人民网>>山东频道>>要闻

济南重点商标企业享联动维权 企业可跨省维权

2015年04月24日18:24    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南4月24日电 记者今天从济南市世界知识产权日重点商标企业代表保护维权座谈会上获悉,工商部门将针对全市重点商标企业加大商标维权保护力度, 建立专项维权档案和联席会议,为该类企业提供跨区域、跨省区异地维权服务。

据介绍,为推进济南市商标战略,打击侵犯知识产权好制售假冒伪劣行为,维护、支持全市重点商标企业发展,济南市工商局建立重点商标保护维权联动机制。对列入重点商标范围的全市驰名商标、省著名商标、市著名商标、地理标志商标、涉外商标五类商标企业,工商部门将逐一建立基础维权档案,根据企业需求和商标、商品发展情况,指导企业开展保护性注册、马德里国际商标体系注册和针对商标专用权争议的民事诉讼。

同时,针对重点商标企业销售辐射面广,侵权行为分布分散、形式多样的情况,工商部门定期按照行业类别召开形式分析会,鼓励企业共享维权经验、打假案例和侵权信息,一对一的为企业“把脉”,维护企业合法权益。对发生在本市的商标侵权案件,进行严厉打击。对跨区域的侵权行通过华东六省一市商标执法办案协作网、淮海经济区商标保护协作网两大平台,派出工商人员帮助企业实施跨市、跨省异地维权行动。

“去年以来,我们在东南沿海的打假维权取得了长足进展,目前正在加大向东北和西部省区的打假力度,”据参会的小鸭集团相关负责人表示,济南工商部门的跨省联动协作维权机制对企业树立产品形象、稳定新兴市场销售方面,发挥了至关重要的作用。而济南安吉尔实业有限公司相关负责人希望,通过加入联动维权机制,能定期获取先进企业维权的第一手资料,有效应对网络市场侵权等问题。

据济南市工商局统计资料显示,目前全市已有驰名商标61件、山东省著名商标324件、济南市著名商标407件,全市注册商标总量达6万件。(高彪 翟玉红 杜陶羽)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖