人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

济南商品房库存近20万套 一季报房企利润大幅下滑概率大

2015年04月23日10:20    来源:生活日报    手机看新闻
原标题:济南商品房库存近20万套 一季报房企利润大幅下滑概率大

生活日报4月21日讯 近期楼市政策暖风频吹,但盘点今年房企的业绩,却能感到阵阵寒意。截至21日,据Wind资讯数据显示,两市共有51家房企披露了一季报或业绩预告,一季度业绩增长或扭亏的公司共17家,占比仅为三成。

多数房企首季预亏

在这已披露了一季报或业绩预告的51家上市房企中,预计略增的仅泰和集团,其净利润约2.30亿元——2.50亿元,增长31.43%——42.86%。预增的有7家,分别为保利地产、城投控股、金融街、宝安地产、中洲控股、泛海控股和深振业A。扭亏的也包括珠江控股、深国商、宜华健康等5家。而在已经披露年报的11家上市房企中,共有华夏幸福、阳光城等5家企业净利润上涨,多数房企一季度预亏。

值得注意的是,在“招保万金”这四大巨头中,万科和保利均发布了一季度业绩预警,其中,万科一季度盈利6亿元至7亿元,同比下降54%至61%。保利地产一季度业绩则表现良好,预计一季度净利润同比将增加50%左右。此外,华夏幸福、金融街、泰禾集团等公司一季度业绩均实现不同程度的增长。

迎来去库存关键期

近日,记者从济南市住宅与房地产信息网的在售楼盘中计算出,目前省城商品房库存接近20万套,与去年末时相当。可见今年以来,省城楼市的库存并没有被消化太多。

克而瑞房价点评济南首席分析师王伟表示,2012年底商品住宅存量209.7万㎡,去化周期5个月;2013年底371.5万㎡,去化周期7个月;2015年三月底473.2万㎡,去化周期7.1个月。

业内人士指出,目前市场进入一个较为稳定的状态,各种政策的刺激不会导致房价出现太大波动。“对于一线城市,基本抄底季已经过了,而对于济南这样的二线城市,降准后最主要的还是会趋于平稳,基本处于止跌反弹的态势,但具体反弹能有多少,每个区域都会根据其目前的库存量和现实情况而定。”

相关链接 碧桂园一季度销售降4成

□记者 董昊骞

A股中的上市房企一季度呈现大量下滑的趋势,而在香港上市的碧桂园也难逃不景气的大行情。

在2014年一季度,碧桂园销售面积545.6万平方米,是全国所有房企中销售面积最多的企业,其销售金额350亿居行业第二。而在今年一季度,碧桂园的业绩大幅变脸。

4月8日,碧桂园公布,截至2015年3月31日,今年前三个月该集团共实现合同销售金额约177.3亿元,同比下跌44.32%;合同销售建筑面积约278万平方米,同比下跌43.03%。

据碧桂园总裁莫斌此前透露,今年该公司销售目标定为1350亿元,这意味着,碧桂园第一季度仅达标13%。

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖