人民网>>山东频道>>文化>>文史

周恩来夫人邓颖超与母亲旧照曝光

2015年04月21日07:27    来源:人民网    手机看新闻
原标题:周恩来夫人邓颖超与母亲旧照曝光

  原标题:周恩来夫人邓颖超与母亲旧照曝光

  原标题:周恩来夫人邓颖超与母亲旧照曝光

  编者按:在中南海西花厅,曾挂着一幅邓颖超非常喜爱的国画。这是何香凝在1950年周恩来、邓颖超银婚之际特意绘制的《腊梅》。在《腊梅》中,一株粗硕的老干上,两朵梅花怒放。其中一朵正面盛开,特别阳光,而另一朵虽然也盛开着,但大部分却被粗粗的老梅干遮挡着。何香凝曾解释说,周恩来、邓颖超这一对伴侣就他们对革命的忠诚和贡献来说,都算得上是杰出的伟人。然而,在客观上由于周恩来的“遮挡”,使邓颖超这朵“红花”少了一定的光艳。

  一位伟人的身影太高大,自然就会遮挡住与他互为伴侣的另一位伟人的光辉。对于周恩来和邓颖超夫妇来说,就属于这种情况。“当总理的夫人其实很难”,邓大姐曾深有感触地说。这种“难”,既来自她本人的自律,也来自总理的严要求。这种“难”,更多的是一种自我清醒、自我约束、自我要求、自我勉励。不但不利用总理的特殊地位大搞特殊化,相反还执意降低标准、作出很多物质和职务上的牺牲。邓颖超在70多年的革命生涯中,为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献了一切。她是20世纪中国妇女的杰出代表,也是中国妇女的骄傲。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖