人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

女子花10年绣出20米长十字绣《清明上河图》

2015年04月21日10:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:女子花10年绣出20米长十字绣《清明上河图》

邓菊莲(左)在展示自己的作品。

20米《清明上河图》十字绣完整版。

  韶关市始兴县澄江镇有一名痴迷十字绣10多年的女子,耗时10年一针一线绣出巨幅十字绣《清明上河图》,图画精致让人叹为观止,被人誉为“绣痴”。

  买绣布绣线花了1.5万元

  昨天上午,记者在澄江镇澄江村一间老房子里找到了邓菊莲。今年33岁的邓菊莲是澄江一位全职家庭妇女。从小到大,她一直都对十字绣类似的技艺非常感兴趣。10年前,她在电视上看到一幅《清明上河图》的十字绣,一下子就被吸引住了。《清明上河图》是北宋著名画家张择端绘制的不朽杰作,很多十字绣爱好者向往但大都望而却步。但邓菊莲决定挑战自己。

  邓菊莲说,一开始绣的时候身边很多人都很不理解,只有丈夫支持她,让她非常感动。“十年前他特意带我去广州,花了1.5万元买下了大量绣布和绣线,还买了500支刺绣笔来画格子,让我全身心地投入到这幅作品的创作中。”

  整幅十字绣重50斤

  邓菊莲洗干净双手,从房间珍重地取出一个旅行箱。打开箱子,一股樟脑丸的味道飘了出来,她把包裹的2层塑料袋拆开,露出一个蓝色的布袋子,里面放着的便是凝结她十年心血的十字绣《清明上河图》。十字绣沉甸甸的,足足有50斤重。

  每天一有时间,她就坐下来刺绣。因为晚上安静,她就将闹钟调到半夜三点,闹钟一响就立即起来干活,哪怕是霜冻天气也是如此,平均下来每天的睡眠时间在六个小时左右。近日,这幅长20米、宽1米“清明上河图”终于完成了最后一针。

  为了完成这幅作品,邓菊莲的手起了茧子,绣针也都换了50根。邓菊莲说,下一步想再去挑战一幅30米长的《清明上河图》十字绣。(卜瑜)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖