人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

荷兰政府因碳减排不力遭公民起诉

2015年04月21日09:09    来源:人民网-环保频道    手机看新闻
原标题:荷兰政府因碳减排不力遭公民起诉

  2014年5月荷兰欧门连日暴雨后费赫特河突发洪水。(自《卫报》)

  据《卫报》报道,荷兰公民起诉政府减少二氧化碳排放不力一案,日前将举行第一次公开听证。这在全球尚属首次。案件由一家组织和886名荷兰公民依据现有人权法和侵权法集体发起,起诉荷兰政府在碳减排方面没有快速行动。

  案件的原告方是可持续发展基金Urgnda和886名荷兰公民代表,其中有教师、企业家、艺术家以及法律上可以代表长辈的孩子们。他们希望法官宣布荷兰政府必须实施政策以到2020年比1990年减少25-40%的二氧化碳排放。而这也是联合国政府间气候变化专门委员会为了控制全球升温低于2摄氏度而确定的发达国家的减排目标。在今年年底的巴黎联合国气候大会召开之前,欧盟承诺到2030年将减少40%的碳排放。

  Urgenda成员丹尼斯·范·贝克尔(Dennis van Berkel)说:“我们希望展示给世人的是,这不仅仅是一个组织的意愿,而是一场广泛的人民运动,很多人都十分关心气候变化,并且认为起诉政府很有必要。”

  90年代,荷兰曾作为首批采取气候变化行动的国家而广受赞誉,但现在荷兰却与其制定的可再生能源目标相距甚远。作为一个低海拔国家,荷兰比其他发达国家承受更高的因海平面上升而带来的风险。

  该案预计将在6个月内宣判。2012年,Urgenda组织第一次采取行动写信给荷兰政府,要求政府采取新的减排措施,否则将诉诸法律。该组织希望以此作为先例,激发其他组织和个人采取类似的行动。目前,比利时的律师以及支持他们的8000名公民正在准备相应的法律程序起诉比利时政府。

  《卫报》称,Urgenda正是受到一本名为《合理化革命》书的启发才采取法律行动,而该书作者罗杰·考克斯(Roger Cox)正是本案的律师。考克斯说:“我们目前在气候变化条约的路上已经前行了23年,很明显,国际政治并没有让世界变得很好。政治、化石燃料企业和银行的力量太强大,但是还有一个强大而充满智慧的体系,这就是法律。”(森林编译)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖