人民网>>山东频道>>要闻

山东探索互联网金融改革新路径 建实践基地

2015年04月19日09:00    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南4月19日电(宋翠)18日,由山东省宏观金融研究院组织的互联网金融发展研讨会暨金融创新实践基地揭牌仪式在济南举行,研究探讨互联网金融改革创新发展的新方法新思路和新途径。

山东省人大常委、山东省宏观金融研究院院长邢乐成教授在致辞中表示,“互联网金融创新实践基地”创建活动是山东省金融研究院为适应经济新常态,探寻金融改革发展路径而实施的一项协同创新工程,是贯彻党的十八届“三中、四中”全会精神,落实山东省委、省政府《关于加快全省金融改革发展的若干意见》的重要举措。该活动是以实践基地为平台,推动金融改革与创新,特别是极探索互联网金融创新为己任。

邢乐成表示,以互联网为基础的新经济时代已经到来,“互联网+”已成为新常态,它的本质是传统产业经过互联网改造后的在线化和数据化。“互联网+”发展到最后,就是整个企业的互联网化,也就是说企业内部的结构流程、考核等都要和互联网的逻辑相匹配。

汇盈贷互联网金融服务平台负责人表示,自去年以来,中国P2P市场发展迅猛,行业规模急速扩张,立足于互联网基础上的普惠金融工作正展现出全面开花的格局,而伴随着行业的快速增长,一些问题也开始显现,出现了很多平台跑路的现象。因此,如何对互联网金融实行有效监管,使之既能鼓励基于互联网的金融创新又可防范系统性区域性的金融风险,有效保障金融消费者的合法权益是当前行业亟待解决的问题。

该负责人认为,用户在投资p2p网贷的同时,最在意的就是风险,互联网金融的风险防控尤为重要。

记者了解到,截至2014年末,我国P2P平台达1575家,其中当年新上线平台超过900家,全年累计成交额高达2528亿元,是2013年的2.39倍。

会上,山东省宏观金融研究院在汇盈贷互联网金融平台建立金融创新实践基地,共建金融理论研究平台,将共同探索互联网金融发展中的重大课题,推动互联网金融行业健康有序发展。

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖