人民网>>山东频道>>本网关注

高考倒计时:2015年山东省高考政策调整盘点

2015年04月16日14:05    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南4月16日电 高考倒计时,今天距离高考还有50天!过去一年,国务院颁布实施了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,对高考加分、自主招生等考试招生制度进行了多方面的改革。相比于全国的改革,山东的考生和家长更关注本省高考政策的变化。今天,小编带你来着重盘点和解析2015年山东高考新政。

英语试卷使用全国卷

2014年9月4日,国务院正式印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,意见明确提出从2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份;2014年10月23日,山东省教育厅召开新闻发布会,会上指出山东是2015年恢复使用全国卷的三个省份之一,不过并非全部科目同时恢复,今年恢复的只有英语一科,至于其他科目何时将会使用全国卷,目前尚没有具体时间。

高考英语恢复使用全国卷,考试题型的变化也较大:取消单选, 恢复听力;阅读理解部分增加七选五题型;取消以往的阅读表达题, 取而代之的是语法填空和改错题;语法填空要求由考生根据上下文填写空白处所需的内容不多于3个单词, 变为单词数量定为1个单词。

在恢复全国卷的科目上,至于为何会先拿英语“开刀”,山东省教育厅相关负责人此前在接受山东商报记者采访时解释说,主要是因为山东所有高考科目中,英语试题的难度最接近全国卷,“这一点教育部有关专家意见一致。”

山东省自主命题从2005年开始,当年高考的语文、数学、外语由本省自主命制。至2007年,除小语种外,山东所有科目实现全部自主命题。

山东高考加分项目大幅“瘦身”

2014年12月,教育部颁布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。根据新政策,2015年1月1日起,将取消体育特长生、中学生学科奥赛获奖生、科技类竞赛获奖者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者等5项全国性加分项目,而另5项全国性加分项目被保留和完善,包括“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“自主就业退役士兵”“在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”。

对此,山东省教育厅相关人士解释说,山东省正在组织学习研究教育部政策,并着手制定相应措施。一旦政策敲定,将会第一时间对外发布。不过,就算2015年山东省保留加分资格,加分分值也只有区区5分而已。与之前的动辄20分相比,实在不可同日而语。

该《意见》中还指出,地方性加分项目也大幅缩水。今年起,取消地方性体育、艺术、科技、三好学生、优秀学生干部等加分项目,各地还要大幅减少其他地方性高考加分项目,原来没有的加分项目,不得新增。

记者了解到,关于大幅减少地方性加分项目的条款,与山东基本无关。因为山东早在多年前已经取消了地方性加分政策,完全执行国家政策。

自主招生将在高考结束后进行

根据教育部《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,2015年起,所有试点高校自主招生考核均统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

2月底前,试点高校发布年度自主招生的简章。4月底之前,试点高校要完成审核考生材料并且进行公示的环节,而自主招生考核时间集中在高考结束之后的6月10日到22日。此外,对于自主招生规模,国家也会严格的控制,现阶段不会扩大试点高校范围和招生的比例。

据悉,自主招生2003年开始启动试点,目前试点高校共有90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2014年选拔录取了2.3万人。

(据新华网、齐鲁网、大众网、中国网、山东商报综合)

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖