人民网>>山东频道

奥数题主人公被西方网民“玩坏了” 谢丽尔太“任性”

2015年04月16日10:02    来源:新闻晨报    手机看新闻

新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,一连数天引发西方网民锐评、神吐槽和犀利八卦。题目主人公被“玩坏”的同时,折射出东西方思考问题角度的差异。

这道数学题意在考察学生逻辑推理能力,情节设定是:阿尔贝茨、贝尔纳德这两个小伙子想要知道谢丽尔姑娘的生日,于是谢丽尔给了他俩10个日期,然后分别悄悄向两人透露了月和日的确切信息。题目要求学生们通过分析两个小伙子的几句对话,最终推理出谢丽尔的生日。

纷纷指责谢丽尔“任性”

英国《每日邮报》网站刊登这道奥数题后,不少网民的关注点并不在奥数题本身,而是将矛头指向题干中的女主角谢丽尔。

——“谁是谢丽尔?我不认为我认识她。”澳大利亚悉尼的网友“苏格兰小猎狗”评论道。

——“我觉得我们应该问问自己,为什么谢丽尔这么讨厌直接告诉大家她的生日是哪天呢?”澳大利亚网友“杰克贝斯59”留言。

——“谁关心你生日是哪天?”一位英国网友解题解到气急败坏……

很多西方网友认为谢丽尔很“任性”,质疑她的“人品”。

——芬兰奥兰群岛名为“大小世界”的网友说:“谢丽尔,真的吗?你为什么告诉A一件事儿,告诉B 另一件……”

有网友直接怀疑谢丽尔在“说谎”,还有人则打赌“谢丽尔的男朋友也肯定不知道她的生日是哪天”。

有人八卦起谢丽尔家境

来自德国的网友“马特”甚至八卦起谢丽尔的家境:“谢丽尔爸妈的房子值多少钱?”

这条评论立刻引发轩然大波,有网友在猜测阿尔贝茨、贝尔纳德这两个男孩会给谢丽尔买什么样的生日礼物,“会是价值25万英镑(约合36万美元)的法拉利跑车吗?”

网友眼中,谢丽尔似乎是一个美丽且“任性”的姑娘,阿尔贝茨、贝尔纳德则是愿意为她花重金购置生日礼物的“高富帅”。

有钱任性、拜金、不靠谱……一道普通奥数题传播到互联网上,让西方网民把一个叫谢丽尔的小姑娘生生“玩坏了”。 刘学(新华社特稿)

  

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖