人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

淄博“智慧医疗”更便捷 试点发放居民健康卡

2015年04月16日10:53    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:淄博“智慧医疗”更便捷 试点发放居民健康卡

  4月15日,全省卫生计生规划信息工作会议在淄博召开。记者获悉,淄博市今年下半年试点发放居民健康卡,2016年将全面发行。

  会议贯彻落实了全国、全省卫生计生工作会议和全国卫生计生规划信息工作会议精神,总结2014年规划信息工作,部署2015年重点工作任务,进一步认清形势,明确方向,抢抓机遇,求实创新,努力开创全省卫生计生规划信息工作新局面。

  根据国家、省医改政策要求,淄博市以建设智慧医疗为切入点,全面推进区域卫生信息化建设,努力构建新型医疗卫生服务体系。

  据介绍,智慧医疗工程包括1个数据交换中心,居民电子健康档案、电子病历和基础资源3大数据库,实现基层卫生服务、区域医疗、公共卫生、药品使用监管、远程医疗服务、基本医保、人口信息管理等系统的信息化应用,并连接升级卫生信息平台和其他部门信息系统,实现卫生信息纵向、横向互联应用。

  淄博市基层医疗卫生机构信息系统包括基层HIS系统、居民电子健康档案和公共卫生服务信息系统,涵盖全市3460个村卫生室、173处社区卫生服务机构和90家乡镇卫生院,基本实现基本医疗、电子健康档案、公共卫生服务信息的融合。

  同时,逐步整合市县级医院各级应用系统的信息,实现居民电子健康档案的自动更新,诊疗信息、健康档案、公共卫生服务信息的互通交换,并为疾病防控、医疗急救、健康促进、卫生管理提供信息支持。目前,淄博市诊疗信息共享系统数据交换标准和实施方案已经完成,预计2105年将有15家市县级医院接入。

  并积极推进居民健康卡发行应用,按照国家卫计委“居民唯一、全国通用”的原则,制作发行具有身份证识别、挂号就诊、费用结算、自我健康管理功能的“市民卡 居民健康卡”,2015年下半年将试点发放,2016年将全面发放。

  会上,济南、青岛、淄博、枣庄、省立医院等五个单位分别介绍了区域卫生规划编制、基建装备管理、信息化建设等方面的经验及做法。(孙凯旋)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖