人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

重庆一少年入特训营15小时后身亡:先打服再上课

2015年04月16日21:48    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:重庆少年入特训营15小时身亡

  漫画\张建辉

  3月22日深夜,重庆市15岁少年邹佳航在进入重庆欧瑞特训机构15小时后死亡。27日,在有关部门和警方干预下,该机构解散,重获“自由”的学生们争先恐后地向邹佳航父亲讲述了邹佳航的死亡经过。

  15岁少年惨死特训营

  重庆15岁少年邹佳航因病休学,家长为了不让孩子无所事事、继续学习知识,千挑万选找到渝中区合创培训学校位于九龙坡区的欧瑞特训部。

  渝中区合创培训学校成立于2003年,是重庆教委、民政局批准成立的正规合法的非学历培训机构。位于九龙坡区的欧瑞特训机构挂靠在合创学校名下,是专门从事“问题青少年”教育研究、不良行为习惯矫正和素质开发的特训学校。

  “一切为了孩子,绝不使用暴力,绝不打骂学生。坚持科学训练,以心理辅导为主,军事训练为辅。”正是欧瑞特训学校的这个广告吸引了被害人及家长。没想到,孩子送进去仅仅15小时,便发生意外。

  邹斌夫妻俩赶到急诊室时,看到儿子躺在床上,身上大面积青紫,遍体鳞伤,已经停止了呼吸和心跳。医生告诉邹斌,“你儿子来医院时已停止了心跳和呼吸”。

  入校后“先打服再上课”

  3月27日,在有关部门和警方干预下,九龙坡欧瑞学校自行解散,全校97名学生回到父母身旁,邹斌才从同学嘴里知道儿子被打死的真相。

  据同学回忆,22日午饭后,邹佳航不愿回宿舍,企图逃跑,被教官抓回宿舍毒打数小时,晚上11时许,同学发现邹佳航已手脚冰凉,送医后被宣布死亡。

  九龙坡公安分局一位陈姓工作人员称,欧瑞特训的负责人及涉事教官共7人已被刑拘,案件正处于侦查阶段,不便透露太多细节。

  据了解,欧瑞特训学校采用封闭式军事化管理,教官负责管教学生日常学习和生活。“不仅是话语不服被打,有时候就是一个不服的眼神,也可能招来毒打。”同学肖成对记者说,被打后,教官还会因为没有解气,只给犯错学生留3分钟时间吃饭,时间到后立刻收碗。

  欧瑞学校被解散当天,学生程伍对母亲说:“妈妈,是邹佳航用自己的生命,保全了我们的命。我也被教官打惨了,教官不许我们说,更不许跑。如果跑了,被抓回来后会被打得更凶。如果有人把在学校挨打的事告诉外面,那他就不想活命了。”

  据学生介绍,这里绝大多数学生都有过被暴打的经历,连女生也不例外。被连续不断地暴打,是这里的第一课。大家给这堂课取的名字叫“先打服,再上课”。

  两区教委互相推诿扯皮

  事件发生后,学生和家长们来到欧瑞学校所在地的九龙坡区教委,就邹佳航死亡和自己儿女被打讨说法。

  一名家长告诉记者,九龙坡区教委表示,欧端特训是挂靠在渝中区合创培训学校下面的,合创培训学校是渝中区教委颁发的执业许可,“你们去找为合创发证的渝中区教委”。

  渝中区教委综合科负责人表示,渝中区的合创学校于2003年取得执业许可,是合法办学。九龙坡区的欧瑞特训是挂靠在合创名下,办学和出事地点均不在渝中区,根据属地管理原则,渝中区教委管不了,“你们去找九龙坡区教委”。

  记者在网上检索梳理此事件的网民跟帖发现,不少网民指责两地教委互相“推诿扯皮”。

  市教委:属地管理分工负责

  针对两区教委各执一词的说法,记者采访了重庆市教委民办教育处,一位李姓工作人员表示,事件发生后,由市政府牵头,组织公安、维稳、教委等相关部门召开协调会,会上明确划分了各方职责。

  李姓工作人员告诉记者,会议要求九龙坡区政府牵头负责案件侦破、疏导家属情绪、维持稳定等工作;渝中区政府牵头督促合创学校办理退费和赔偿,追究合创学校违规办学责任,并强调退费和赔偿“要在警方作出死因定论后进行”。

  针对两区教委职能不清、不愿承担责任一事,李姓工作人员说:“欧瑞学校虽未经九龙坡区教委知晓和审批,但九龙坡区教委应有所作为,要么要求对方进行审批,要么依法作出关停处理。”他还表示,“市政府针对民办教育出台过‘281号令’,明确要求培训机构实行属地管理”。

  据《法制日报》

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖