人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

山东公布百城禁毒会战10大典型案例 缴获毒品1.5吨

2015年04月16日16:59    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南4月16日电(解放)山东省人民政府26日召开新闻发布会,介绍山东省“百城禁毒会战”有关情况,通报2015年一季度山东“百城禁毒会战”成功侦破的10起典型案例。

据山东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长邵浩浩介绍,根据国家禁毒委和公安部总体部署,从2014年10月至今年3月底,山东省公安厅组织开展了为期半年的百城禁毒会战,特别是2015年以来,广大参战民警进一步树立经营意识,强化专案侦查,深挖幕后毒枭,全力打好百城禁毒会战的收官之战,破获了一大批制贩毒品大案。

其中,有10起比较典型,这10起案件共抓获涉毒犯罪嫌疑人200余名,缴获各类毒品和易制毒化学品1.5吨、各类枪支15支、子弹400余发,取得重大战果,有力地打击和震慑了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

以下是这10起案件的侦办情况:

济南市公安机关成功破获“乌某特大贩毒案”

2014年12月,济南市公安局禁毒支队在工作中发现,以乌某为首的贩毒团伙长期从广东省深圳市购进毒品后在济南等地大肆进行销售,遂对该案立案侦控。3月15-18日,在深圳市公安机关的大力配合下,济南市公安机关对侦控4个多月的乌某贩毒网络采取同步收网行动,在我省和广东省深圳市共抓获涉毒人员20余名,缴获冰毒成品100公斤,半成品100公斤。

青岛市公安机关成功破获“苟某特大制贩毒案”

2014年7月,青岛市公安禁毒部门在侦办吸毒案件过程中,经深挖扩线,发现一涉及广东、福建及山东省的特大制贩毒团伙。经过7个月的艰苦经营,专案组于今年1月27日成功侦破该案。在我省和福建省、广东省共抓获涉毒犯罪嫌疑人10名,捣毁制毒工厂2处,缴获成品冰毒208.1公斤、液体冰毒676.5公斤,枪支1支、运毒车辆2部,切断了一条由广东到我省的贩毒通道。

淄博市公安机关成功破获“张某特大贩毒案”

2014年12月,淄博市公安机关从群众举报的一涉毒线索入手,多警联动,合成攻坚,经过2个多月的缜密侦查,于2015年2月7日成功实施收网行动,共抓获涉毒犯罪嫌疑人17名,缴获冰毒4.5公斤。

枣庄市公安机关成功破获“刘某特大吸贩毒案”

2014年7月5日,枣庄市公安局山亭分局通过一起盗窃机动车案件,发现了5个长期活动在枣庄、临沂等地的吸贩毒团伙。经过7个多月的缜密侦查,枣庄市公安机关成功摧毁该涉毒网络,共抓获涉毒人员53名,缴获冰毒5.2公斤,吸毒工具28套、猎枪1支、匕首12把、运毒车辆4部。

烟台市公安机关成功破获“车某特大贩毒案”

2015年1月,烟台市公安局禁毒部门通过对吸毒人员开展毒品来源倒查,发现以车某为首的贩毒团伙长期活动在烟台市,遂成立专案组对该案进行侦控。3月5日,专案组抓住时机实施收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人11名,缴获冰毒2.03公斤。

潍坊市公安机关成功破获“王某特大制贩毒案”

2014年9月,潍坊安丘市公安局在办理一起容留吸毒案件时,以吸毒人员为突破口,深挖毒品来源,经综合研判,缜密侦查,发现了一个以犯罪嫌疑人王某为首的贩毒网络。3月18日夜,在广州市公安禁毒部门的大力配合下,专案组在潍坊和广州对该案实施收网行动,共抓获制贩毒嫌疑人12名,捣毁制毒加工厂2处,缴获成品冰毒5.7公斤,液态冰毒400余公斤,制毒设备及原料一宗。

济宁市公安机关成功破获“楚某特大武装贩毒案”

2014年5月,济宁市公安局禁毒支队在工作中发现,犯罪嫌疑人楚某涉嫌制造枪支并贩卖冰毒,遂组织精干力量对该案进行侦控。经过10个多月的艰苦侦查,专案组掌握了楚某的全部犯罪网络并于3月1日在我省和广东省同步实施收网行动,共抓获犯罪嫌疑人24名,缴获冰毒10公斤,各类枪支12支,制式子弹46发,猎枪子弹350余发。

临沂市公安机关成功破获“徐某涉枪贩毒案”

2月26日,临沂市公安机关多警联动、果断出击,成功破获“徐某特大贩毒案”,在广东、福建及我省共抓获涉毒犯罪嫌疑人13名,缴获冰毒8.1公斤,仿“六四”手枪1支,彻底摧毁了该特大贩毒网络。

德州市公安机关成功破获“杨某特大贩毒案”

德州市公安机关从一起零包贩毒案件入手,深度经营、缜密侦控,先后转战河北、山西等地,于今年3月1日成功侦破该特大贩毒案件。共抓获杨某等涉毒嫌疑人32名,缴获冰毒晶体2公斤、冰毒片剂1.5公斤,“六四”手枪子弹11发、长枪子弹1发,运毒车辆1部,切断了一条由外省通往我省的贩毒通道。

威海边防支队成功破获“王某重大贩毒案”

今年2月,威海边防支队在工作中发现,荣成籍男子王某有重大贩毒嫌疑,且该王有较为稳定的毒品来源,遂联合威海市公安禁毒部门组成联合专案组,全力侦办该案。3月5日,专案组抓住时机,果断实施收网行动,抓获涉毒犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒4公斤、吸毒工具一宗。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖