人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

河南三兄弟耗时8年为去世父母拍纪录片(图)

2015年04月16日16:05    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:河南三兄弟耗时8年为去世父母拍纪录片(图)

  原标题:河南三兄弟耗时8年为去世父母拍纪录片(图)

申氏三兄弟设计的纪录片海报

  申氏三兄弟设计的纪录片海报

  原标题:河南新乡三兄弟为逝去的父母拍纪录片,耗时8年多

  跋涉数千里,为了体验父亲工作的艰辛

  不惜到父亲工作过的厂里干1年劳力

  核心提示:在母亲逝世10周年那天,新乡的申长云、申长明、申长久三兄弟没有选择请戏班子、放鞭炮的传统形式,而是用一种特别的方式——在父母生前居住的家属院播放他们拍摄的纪录片《不能忘怀的爱》,来表达自己对父母的缅怀和对家庭的感悟。

  为了拍这部纪录片,兄弟三人整整耗时8年,跋涉数千里,花费数万元,拍了1000多个小时的视频素材。他们5赴山西山区,追寻母亲的踪迹;他们与老邻居聊起往事抱头痛哭;他们甚至到父亲工作过的厂里干1年苦力,来体验父亲当年的工作环境。

  郑州晚报记者 路文兵 文/图 新乡报道

  缘起 “这么辛苦,就是为了把父母留住”

  “家就是有亲人和亲情的地方,家是生活的起点也是生活的终点。我的父亲母亲,就是我家的苍穹。”

  4月14日上午,在新乡市一家影像工作室内,申长云、申长明、申长久三兄弟再次重温了他们拍摄整理的一部纪念过世父母的纪录片——《不能忘怀的爱》。

  虽然这部片子他们已经看了无数次,但每次结束的时候,三个年逾不惑的男人还是会动容落泪。“每次在片子里看到他们的音容笑貌,总觉得他们还陪在我们身边。”申长明说。

  三兄弟的父亲申连成,生前是新乡砖瓦厂的工人,曾被评为市劳模,还当选过河南省人大代表,于1994年逝世;母亲李文英也去世10年整了。

  “我的父亲母亲基本上不识字,但我们的父亲一直教育我们‘克勤克俭、无私奉献’,而母亲对家庭的付出,则让我们兄弟姐妹懂得了家的含义。”说起拍这部纪录片的缘由,申长明说,母亲过世后,他们兄弟姊妹5人一直在商量,用什么方式来纪念双亲,把他们的责任和爱在这个家传承下去。

  “传统的放鞭炮、唱大戏、鼓吹手,我们也考虑过,但总觉得缺了点什么。直到我们无意间看到《山有多高》这部纪录片,激发了我们拍纪录片纪念父母的灵感。”大哥申长云说。

  《山有多高》是一位台湾导演为纪念父爱而拍摄的一部纪录片,获得过第39届金马奖最佳纪录片。兄弟仨凑一起看完后被纪录片里的情怀感动了,他们决定为自己的父母拍一部属于自己家庭的纪录片。

  申氏三兄弟都是摄影爱好者,三人在新乡市区合伙开了一家影像工作室,平时主要承接婚庆等视频拍摄业务,拍纪录片这种“高大上”的东西,还是头一回。为此,他们特地找来拍纪录片的专业人士帮忙。

  “听他们仨一说,我觉得挺感动的。在新乡甚至整个河南,还没听说有人用纪录片的形式来纪念父母的,他们拍的可以说是一部家族影像史,在某种程度上其实也是新乡部分历史的一个缩影。”帮申氏三兄弟拍片的“纪录片达人”刘思伟告诉郑州晚报记者。

  “第一次拍纪录片很辛苦,这么辛苦,就是为了把父母留住。”申长明说。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖