人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

新车如何继承原号牌? 济南车管所为您释疑

2015年04月16日10:48    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南4月16日电(刘振男)“最近,很多市民咨询新车继承原号牌的问题,其实政策2008年就已经出台了,但不少市民对此还是存在疑问。”日前,济南车管所民警在接受记者采访时表示,根据《机动车登记规定》,市民拥有原车三年以上,并将原车转移或注销后六个月内购买新车,可以使用原号牌。

记者了解到,根据《机动车登记规定》第52条,申请使用原机动车号牌的,需要满足以下条件:车主对原机动车拥有三年以上;原车办理转移过户或注销登记后,六个月内提出新车注册申请;涉及原车的交通违法行为和交通事故已经处理完毕。

济南车管所民警告诉记者,对于“原车办理转移过户或注销登记后六个月”的时间计算,是指从原车转移或注销办理完结之日起,系统将会自动为原车主保留号牌六个月时间,六个月期满将自动收回该车牌。

“对原机动车拥有三年以上”的时间规定,则是从车主持有这幅号牌之日起计算,对同一辆车连续拥有满3年。该民警表示,夫妻之间变更登记的,合计拥有满三年也可以。此外,用来继承使用原号牌的车必须是新车,如果购买二手车则无法继承。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖