人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

山西大同现“无声餐厅”:店主和员工全是聋哑人

2015年04月16日10:40    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:山西大同现“无声餐厅” 店主和员工全是聋哑人

“爱膳堂”餐厅 入口处,服务员面带微笑,打爱心手势欢迎顾客

“爱膳堂”餐厅 入口处,服务员面带微笑,打爱心手势欢迎顾客

今年春节后,一家“无声餐厅”在大同悄然开张。在这家餐厅,从点菜到买单,全程无声服务,因为这里的店主和员工全部都是聋哑人。

3月30日中午,记者前往位于大同市云中路万城华府外围的这家“神秘”餐厅进行探访。

顾客

无声没有带来任何服务上的缺憾

餐厅取名“爱膳堂”,上下两层,装修风格古朴典雅,入门处一块醒目招牌亮出餐厅特色:无声的服务,有爱的世界……您的到来,为聋哑人提供了一份工作,一份收入……

进得门来,虽然耳边没有传来熟悉的“欢迎光临”,但眼前几名年轻人脸上灿烂的笑容让人倍感亲切。

此时,店内已经坐了几桌客人,有的客人正在认真“学习”墙上挂着的手语示意图,有几名客人正和服务员熟练地“交流”。记者发现,这里主营火锅,锅底类别丰富,菜品价格相对较低。坐定后,一名服务生递来一张点菜单,上面菜品类别和价格一目了然,点菜只需相应打钩即可。10多分钟后,锅底和菜品全部上齐,服务员示意,每一桌上都有一个呼叫器,如果需要服务,服务员手腕上佩戴的接收器就会接收到信号,及时过来服务,需要加汤、调火、酒水单等时,只需按墙上挂图所示做出相应手势,服务员就会理解。

半小时后,记者餐毕结账。整个用餐过程全程无声,确实有别样的体味。“无声没有带来任何服务上的缺憾,相反这里的每一个细节都让人感动。”一名顾客临走时,在门口的留言板上写下这样一句话。

店主

不幸的遭遇并未阻断奋斗的梦想

店主名叫李建新,是一名二十出头的小伙子,通过唇语及纸笔,记者与李建新进行了沟通。

李建新并非天生聋哑,他是12岁时因脑膜炎导致听觉神经坏死,从此坠入无声世界。不幸的遭遇并未阻断他奋斗的梦想,2010年,李建新从大同市特殊教育学校毕业后,开始了创业经历,杂工、打字员、洗碗工、搬货工他都干过。他还和校友一起开过洗车场,但因位置较偏,客流量不大,最终关了门。心怀创业梦想的李建新不甘心失败,他拟定了一份“无声餐厅”的餐饮模式方案,在大同市各餐饮企业间进行“游说”,推销自己的“梦想”。今年2月,在大同市青年创业协会的帮助下,他的火锅店“无声”开张。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖