人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

揭秘骗局:"我是你领导,你听不出我是谁?"

2015年04月16日10:02    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:骗子打电话无所不用其极 "我是你领导"骗局大揭秘

  电话里的骗子,无所不用其极。

  近年以来,他们的手段步步升级,虽然媒体和警方不时预警,但上当者还是不少。

  前天,浙江大学的20多位老师也接到了骗子的电话,对方一开口就能叫出老师的名字,老师追问对方是谁,他反问:“怎么领导也不认识了,赶紧来我办公室一趟。”

  沈老师是很有警惕心的,他收集了师生们接到的5个骗子号码,并且编写预警发送。钱江晚报昨天对此做了报道。

  “今天,这样的诈骗还在发酵,在我们的老师群里和学生群里,我们都互通了信息,我估计有上百位接到了诈骗电话。”昨天,沈老师依然在关注。他说起,去年9月,骗子还假借他的名义搞诈骗,令他气愤不已。

  沈老师也表达了自己的疑惑,骗子是通过什么方式搞到了这么多浙大师生的手机号码呢?

  这背后,到底有多少人上当受骗?杭州警方有没有抓到过类似团伙?

  我们通过杭州刑侦支队的刑警,结合他们手里的案例和数据,对“我是你领导”骗局做一个抽丝剥茧。

  如果以前的案例预警,我们只说了一句“不要轻信电话里的陌生人”,那么今天很有必要再补一句“时时谨防自己的个人信息泄露”。

  冒充领导诈骗去年开始流行

  最近一周杭州人被骗6万元

  钱报记者与杭州刑侦支队在反通讯诈骗上是有互动的,很多通讯诈骗的案例,都曾授权钱江晚报首发预警。

  冒充领导诈骗也一样,这种诈骗出现相对较晚,去年8月首次接到报警,9月就是一个高发期,而今年这段时间又是一个高发期。

  数据显示,最近一个星期,杭州警方接到9起冒充领导诈骗报案,共计被骗6万余元。

  沈老师说,去年9月,他们学院的一个研究生也碰到了如出一辙的诈骗,骗子居然是假借了自己的名义向这个学生行骗。“那个学生被骗了1500元,因此我很气愤,所以昨天我们这么多师生接到诈骗之后,我马上预警,不想再让我们的师生上当了。”

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖