人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

老妈寂寞狂买保健品 女儿吵后反省:内疚没能陪她

2015年04月16日09:38    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:老妈寂寞狂买保健品 女儿吵后反省:内疚没能陪她

  这是一个中国进入老年社会的缩影,这是一个可能发生在你我家里的故事

  下了飞机,小雪(化名)赶在中午12点回到了家,她已经有4个月没见到妈妈李女士了,这次回来主要是带她去看病。到了家,没有往常的丰盛午餐,妈妈匆匆吃了一碗粥,招呼她自己弄点饭吃,自己则在那埋头数钱。当小雪问她拿钱去哪,她却一直闪烁其词,最后才勉强说,要赶去听1点的健康讲座。

  小雪悄悄跟在妈妈身后,一路到了梁家巷的某酒店。小雪去之前拨打了本报热线,以朋友的名义,记者和她一同来到了讲座现场。推开门她就傻眼了,近两百名老人齐唱歌……她在众多头发花白的老人中找到了妈妈。

  母女俩在一场大吵中,开启了见面后的首次对话。“这些卖保健品的都是骗人的!”小雪不停地和妈妈解释,并嚷着要拍照、退货……妈妈却吼住女儿,“你给我滚!不关他们的事!”小雪突然觉得,眼前的妈妈被完全“洗脑”,很陌生,前后买了两万多的产品还不收手。

  而她的母亲李女士则表示,这都是自己愿意的,一个人在家可以找点事做。

  把脉

  ■生活环境相对封闭

  ■自我评价低

  ■缺少社交活动和获取新知识渠道

  从心理状况、社会关系等各方面看,现在许多老年人亟须家人帮助和社会支持。

  一位老人的生活轨迹

  自从小区外新开了一家“养生堂”后,李女士总会第一时间获得这些消息,在参加一个又一个活动的过程中,她结识了小区不少的老太太,互通有无。

  每天早上8点,李女士起床后就要做半个小时“鼻子”,如果天气冷,就在床上多待一回。李女士的家住在一楼,光线不是太好,正午时分,里面也有些阴冷、昏暗。

  三室一厅的屋子里,通常都只有她一个人,因为自己和丈夫是“半路夫妻”,平时还要找回去照顾自己的八十高龄的父母。

  楼下步行两分钟就到互助综合菜市场,那里是她和小区老年人的一个据点。每天上午,她会去那里一次,“熏脸”,一个机器喷出水雾,老人把脸对着这些水雾,一坐就是半个小时,和周围的人聊着天。

  4月14日下午4点,刚和女儿吵过架,李女士没有改变自己每天的行程,还是来到了菜市场,一处保健品体验中心,一个十多平方米的长方形门市,宽不过两米,里面坐了一排老人,大概六七个,每个人的鼻子里都插着一根管子,发着红光。

  “平时头晕就可以做这个。”李女士披着外套,气还没有消,和她一起的老人开始劝她。体验门店的小妹也出来劝她,抱住李女士说,“阿姨别生气哈!”这个小妹和老人们关系很好,除了给老人递水,不时走到老人的身前,给他们按按肩膀,看到有人买了菜,还帮着择菜。

  “店里的人多好的,我都在这里做了两年了。”李女士说,店长是一个小伙子,平时老人们手机有问题都是找他,“很热情,存手机号码这些都是找他!”

  病根

  由于家庭规模小型化、子女外出工作求学增多等原因,身边无子女的纯老年人家庭在日益增加,高龄老人、独居老人的“孤独寂寞感”也成为侵扰老年人心理的最大问题。

  4月14日下午2点左右,在梁家巷的某酒店外,隔上五六分钟就有老人往酒店里走,有的三五成群,有的一个人颤颤巍巍,背着小包。李女士也在其中。在酒店的3楼,讲座开始已经有一会儿了。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖