人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

三部委将联动落实光伏新政

2015年04月16日09:45    来源:山西电视台    手机看新闻
原标题:三部委将联动落实光伏新政

   工信部电子信息司电子基础处处长乔跃山15日说,下一步要深化光伏政策的配合,近期工信部将会同银监会、能源局研究制定具体政策措施,加强行业制造规范、信贷融资、电站建设补贴发放的联动作用,引导行业健康发展。

   全国工商联新能源商会主办的第九届中国新能源国际高峰论坛15日开幕。乔跃山在会间对上证报记者说, “工信部此前和银联、银监会已经有联动合作,在工信部合格名单中的企业优先获得贷款,融资只是一个开始,未来包括在准入、补贴等多方面展开合作。”

   同时,工信部将深入落实光伏制造规范条件,按时限要求企业加强整改;进一步落实优化光伏企业兼并重组市场环境的意见,推动多个具有代表性的光伏企业兼并重组项目实施,引导产业加快结构调整和转型。

   国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说,“十三五”期间,新能源将呈现规模替代能源、生产侧和消费侧可再生能源全面转型的特征。“尤其是从过去的单一能源发展进入品种多元化、地域广泛化,与传统能源协同发展的新发展格局。”

   他介绍说,“十三五”期间实现生产侧和消费侧的可再生能源转型,太阳能发电将成为能源在生产结构方面转变的主力。生产侧,可再生能源丰富的西部地区,向可再生能源高消费地区转型,同时通过特高压通道向区域外输送能源;东部地区大力发展分布式能源;消费侧方面,智能技术和信息互联网技术广泛的应,分布式的可再生能源已形成互补系统,以及可再生能源与热力综合共融的分布式能源发展,智能电网为其提供基础设施支持。

   昨日由全联新能源商会和汉能控股集团联合发布的《全球新能源发展报告2015》也显示,去年中国发电装机和发电量全球第一,累计装机达1360GW,同比增长9.5%。报告同时建议,应加大新能源在中国能源结构中的比重;新能源补贴及时发放,推动行业健康发展。(姜隅琼)

  

(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖