人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

诺基亚全盘收购阿朗 与华为爱立信抢电信设备商老大

2015年04月16日09:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:诺基亚全盘收购阿朗 与华为爱立信抢电信设备商老大

京华时报制图何将

昨天,诺基亚公司宣布计划以156亿欧元(约1030亿元人民币)全面收购另外一家电信设备厂商阿尔卡特朗讯。合并之后诺基亚有可能超过华为和爱立信,成为全球第一大电信设备制造商。

收购金额156亿欧元

根据双方签署的谅解备忘录,诺基亚将提出要约,全额收购阿尔卡特朗讯已发行的证券,并在法国和美国以公开换股要约的方式进行合并,每一股阿尔卡特朗讯股票换0.55股诺基亚新发股票。根据这项100%换股交易,阿尔卡特朗讯完全稀释后的估值为156亿欧元。

交易各方公司的董事会支持这项交易提议,预计该交易将最早于2016年上半年完成。此次收购还需取得诺基亚和阿朗双方董事会以及监管机构的同意。

合并后的公司名称仍将为诺基亚公司,总部设在芬兰,并在法国拥有相当规模的业务,阿朗的贝尔实验室品牌仍将保留。

电信设备市场三足鼎立

此次收购对全球电信设备企业的格局进行了一次洗牌。目前全球电信设备市场有五大巨头把持,其中华为和爱立信处于第一集团,彼此差距不大,诺基亚和阿尔卡特朗讯处于第三、四位,另外一家中国企业中兴通讯位居第五。如果此项交易得以完成,按2014年的情况,诺基亚和阿尔卡特朗讯的市场份额之和将略高于华为和爱立信,新的诺基亚也望借此冲上全球第一大电信设备商的宝座。

不过,业内人士表示,企业合并并非就是1加1等于或者大于2,关键还是要看合并完成后的整合情况。但是,华为、爱立信两强争霸的局面肯定会因为新诺基亚的成立而改写,三足鼎立的局面将形成。对于中兴通讯来说,这显然不是一个好的消息。

诺基亚阿朗几经变动

与爱立信、华为和中兴通讯多年来一直稳定不同,诺基亚和阿尔卡特朗讯两家企业这些年一直没有闲着。

诺基亚的前身是2006年诺基亚与西门子的电信设备业务合并成立的诺基亚西门子公司,2013年,诺基亚又全盘收购了西门子持有的诺基亚西门子的50%股份,再加上诺基亚将手机业务出售给了微软,诺基亚也从一家手机企业完全转变成了电信设备企业。阿尔卡特朗讯则是由美国的朗讯科技以及法国的阿尔卡特于2006年合并而成的。

诺基亚公司同时也表示,考虑将包括Here地图业务在内的部分产品剥离出去。不过这一交易目前尚不确定一定会发生。(记者古晓宇)

(责编:陈心同、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖