人民网>>山东频道>>人民日报看山东

全国首例专车诉讼择期宣判

2015年04月16日09:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:全国首例专车诉讼择期宣判

本报济南4月15日电 (记者卞民德)“鉴于双方对本案相关事实和法律适用,争议较大,不适合当庭宣判。合议庭将在庭后进行认真合议,并择期宣判。”4月15日,经过一个上午的激烈辩论,全国首例专车行政诉讼案暂告一段落。最终判决结果如何,还需等待时日。

1月6日,济南市客管中心表示,将对济南的专车业务按黑车查处,一经查实即处以5000元至3万元不等的罚款。1月7日,原告陈超在济南西客站被执法人员认定为非法运营,并被处以2万元罚款。陈超不服,将开出罚单的济南市城市公共客运管理中心起诉至济南市市中区人民法院。

原告代理人表示,被告没有认定原告属于出租汽车营运的前提下,执法依据错误;被告不具备行政处罚主体资格,无法证明其执法资格有相关授权或依据;被告所作出的行政处罚认定事实不清、证据不足。

被告代理人表示,济南市城市公共客运管理中心负责全市客运出租汽车管理工作,在本案中执法主体适格;原告未经许可擅自经营出租汽车,被告作出行政处罚决定违法事实清楚,适用法律正确,程序合法,具体处罚应予维持。

在庭审中,执法人员1月7日拍摄的3段总长约20分钟的现场执法视频首度曝光。视频显示,乘客最初称陈超是“朋友介绍的”,后经执法人员多次询问才承认是通过打车软件上车,但拒绝执法人员对其手机打车软件界面取证;陈超开始称乘客是自己的同事,其后承认自己使用了打车软件。询问过程中,执法人员以“保证安全起见”为由,拔下了陈超的车钥匙。

《 人民日报 》( 2015年04月16日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖