人民网>>山东频道>>要闻

青岛人事代理行业调查:代理费没标准,花哪了?

2015年04月16日08:39    来源:大众网    手机看新闻

又到一年毕业季,山东青岛不少异地就业的大学生好不容易找到工作,却又遇到人能留,“身份”不能留的尴尬。为了给档案、户口、组织关系等这些重要材料“安家”,毕业生不得不找专门从事人事代理的公司代管并交纳一笔不菲管理费。记者调查发现,青岛目前人事代理“市场价”为非师范类1000元,师范类3000元。这笔费用究竟花在哪,如何定的价,相关部门表示目前没有标准,均由公司自定。

“身份”安家差价挺大

即将大学本科毕业的宋同学就在为户籍的事烦恼,她的籍贯在新疆,大学在宁波就读,毕业后准备跟青岛的朋友一起来青岛创业。“人说走就能走,但是‘身份’想迁移就难了。”小宋说,户口被打回原籍的话,以后要申请材料、办手续什么的都得青岛新疆来回跑,太麻烦,而且学院辅导员也不同意,因为这样一来就影响本专业的就业率。权衡利弊后,小宋决定求助人事代理公司帮她把“身份”落在青岛。

小宋咨询了几家人事代理公司,发现都能帮她解决目前的麻烦,但是需要支付数千元的服务费。“我一个学生,手里哪有这么多钱?再说就是帮忙接收档案落个集体户,需要花费几千元吗?”

已经毕业三年的牛女士就是通过人事代理公司把档案和户口暂时落在青岛,她说当时学院给联系的公司,交了三四百元的代理费,自己每年要交几百元管理费。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖