人民网>>山东频道

亲子旅行:80后小夫妻抱娃穷游 3岁宝宝足迹遍10国

2015年04月16日18:11    来源:人民网-北京频道    手机看新闻
原标题:亲子旅行:80后小夫妻抱娃穷游 3岁宝宝足迹遍10国

  大海边2岁半的沉思者。图片由“青春河边巢”提供。

  在一尘不染的马尔代夫沙滩上,一个刚2岁半的娃,坐在柔软的沙里,面对一望无际的浩瀚大海,如一个沉思的哲人一样,安静地看了整整10分钟。也许,这位“大海边2岁半的沉思者”与清风海浪和阳光拥有了一场谁也看不懂的无声交流。

  这个小娃叫小锟,4月大就开始了人生第一场旅游,1岁就开始了人生第一场境外游,至今,他已做了3年的旅游小达人了,游历了10个国家50个城市!

  娃娃来自通州大运河河畔的一个三口小家,这个小家庭是北京市“首都最美家庭”之一。他的爸爸妈妈杨青锟和陆春都是80后,给自己的家取了一个非常诗意的网名叫“青春河边巢”。

  最近,妈妈陆春接受了记者的采访。作为北京亲子旅游圈里的知名达人,陆春认为亲子游是一个以孩子为主的慢节奏深度游,是一场爱和成长的旅行。

  亲子旅行锻炼了小锟的独立能力,妈妈陆春珍藏了大量小锟自己提拖行李箱的照片。2014年的杭州灵隐寺亲子行,妈妈陆春骄傲地记录:“小家伙的行李箱一定是自己管理的,这不,已经开始跟着了嘛,回头率永远都是100%!”图片由“青春河边巢”提供。

  亲子游是慢节奏的“深度游”

  据了解,目前,北京“抱着娃去旅游”的亲子游还不算多见。多数家长认为孩子年纪太小记不住东西,旅行途中的可能会遇到的各种危险也表示担心。但这些对陆春小两口而言,并不是什么大问题,因为在他们眼里,旅游就是一件特别好玩的事情。“刚开始我也挺担心,但听儿科医生说宝宝3岁以前是视力发育关键期,多接触外界,孩子视觉机能会更敏锐。我也相信他其实是有感知能力的。”

  在陆春看来,亲子旅行并不是让孩子刻意去记住什么,这是一场爱的旅行,是一场亲子关系的不断融合,父母与孩子之间的关系不仅仅反应在日常的生活中,在外旅行更是一种亲子关系的体现和升华。至于旅行中大家担心的各种危险,在家里也是遇得到的,旅行的时候只是需要更细心,陆春说。

  亲子游可不是走马观花的“到此一游”,“很多人不带孩子旅游嫌孩子拖累了自己的行程,但亲子游最大的不同是家长需要调整自己的节奏来配合孩子。”

  什么是亲子旅行深度游?用陆春的话来说,就是平常出远门旅游,一定是带着小锟一个地方待上个5、6天,慢走慢行,发现细节,感受当地的风土人情。比如,去泰国旅游,跟团旅旅游的人只有半个小时时间骑大象,陆春夫妇俩却带着小锟就骑了2个小时,越走越有趣,最后小锟发现大象的腿站在石头上可以抬起来,开心得大笑,“带着娃娃旅行,就好像我们自己也重新走了一遍童年路啊。”

  到现在,陆春夫妇和小锟的足迹已经延伸到韩国、新加坡、马尔代夫等10个国家50多个城市,遍及大半个中国。”陆春透露了下一次的旅行计划:“再去一次韩国首尔,那里还有一些可能别人都有一些别人听都听过的地方,比如那个堪比迪斯尼的游乐园。”

  下一页

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖