人民网>>山东频道>>要闻

山东省科学院发布低聚果糖国家标准样品 填补多项空白

2015年04月15日22:16    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
山东省科学院发布低聚果糖国家标准样品 填补多项空白

 人民网济南4月15日电(记者蔡军)日前,记者在上海国家会展中心举办的低聚果糖国家标准样品发布会上获悉,由山东省科学院下属的山东省分析测试中心及国内最大的低聚果糖生产基地——量子高科(中国)生物股份有限公司共同研制的六种低聚果糖国家标准样品有望通过国际互认,成为低聚果糖检测的世界标准。

记者了解到,由于低聚果糖是由多个单糖聚合而成,糖链聚合的位点不同,长短不同,因而形成的不同异构体导致了其成分的复杂性,所以在全球范围内一直缺乏规范的、统一的、直接的检测方法,其中最主要的原因就是缺乏不同异构体单品的高纯度标准品,由此给产品的检测、推广和应用带来了许多问题和麻烦,这也是全球益生元市场的一个瓶颈点。

此外,目前只有国外几家公司生产低聚果糖标准品,国内尚需要进口,且价格十分昂贵。新蔗果三糖、异蔗果三糖为蔗果三糖的同分异构体,国际上尚没有公司能够生产。

为了解决制约低聚果糖产品质量评价和国际市场推广的瓶颈问题,2013年初,山东省科学院下属的山东省分析测试中心作为技术支撑单位,与量子高科(中国)生物股份有限公司共同申报了《六种低聚果糖国家标准样品研制》项目,通过两年来的产学研联合攻关,于2014年底顺利通过了国家标准样品委员会专家评审和审核、确认,获得国家标准样品证书。

据悉,该系列国家标准样品的成功研制,将彻底破解食品中低聚果糖的检测问题,对食品应用范围的拓展,食品行业价值的提升具有重大意义。该项目的完成不仅填补了国内空白,并且为我国相关标准化工作建设提供了基础技术条件。

下一页
(责编:宋翠、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖