人民网>>山东频道>>经济>>艺术·收藏

故宫最早建筑藏身慈宁宫 600岁宫殿地基亮相

2015年04月09日07:42    来源:北京晨报    手机看新闻

故宫慈宁花园东遗址发现的建筑基址地钉和衬石枋。

大庄科矿冶遗址群居住遗址发掘现场。

今天下午,2014年度全国十大考古新发现将揭晓。其中,参与评选的北京明清故宫建筑基址备受关注。据故宫专家介绍,在慈宁花园等处考古发掘中,发现了明初时的宫墙基址,可初步判断为故宫内最早的建筑遗构。下月,随着故宫西部慈宁宫区域首次开放,这里的考古发现也将露出“冰山一角”。

慈宁花园

最早宫殿地基首次露面

据故宫专家介绍,考古工作者在慈宁花园找到了15层夯土,每一层都记载着一段岁月的变迁。这些就是宫殿的地基,古建筑专家可以依据现有发掘数据推断出当年这座大殿的具体规模。

在夯土层内,出土了一小块青釉凸唇碗口小片,以往对景德镇瓷器山元代窑址的发掘表明,这种造型、釉色的碗为元末明初的产品。从而可以推断这组夯土地基代的建筑是在明初,大约有600岁了。故宫专家推断,慈宁花园发现的这组建筑基址可能是故宫里最早的建筑,是永乐时期肇建紫禁城时的遗构。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖