人民网>>山东频道>>国际新闻

美白人警察8枪射杀黑人遭指控

2015年04月09日07:53    来源:新京报    手机看新闻

美国南卡罗来纳州警察斯莱格(右)涉嫌谋杀黑人男子斯科特(左),路人拍下案发现场视频。 新华社发

死者斯科特

今年50岁,曾在美国海岸警卫队服役两年,有4个孩子。死亡时,斯科特面临由一家法院发出的逮捕令。他曾藐视法庭因未能支付子女抚养费而对他提出的指控。律师称,斯科特被斯莱格拦下后试图逃走,可能是因为他拖欠子女抚养费。

巡警斯莱格

今年33岁,媒体报道,他也曾是海岸警卫队成员,有两个继子女,妻子怀孕。他已在警局工作5年,先前没有受过处分。按照美联社的说法,如果最终被判罪名成立,斯莱格可能面临30年监禁。

一段路人拍摄的视频显示,美国南卡罗来纳州北查尔斯顿市一名白人警察向一名逃走的黑人连开8枪。这名警察7日被逮捕,面临谋杀罪名指控。如果最终被判罪名成立,他可能面临30年监禁。

警察从身后连开8枪

事发4月4日,当时现年33岁的巡警斯莱格拦下50岁的斯科特,原因是斯科特所驾驶车辆的一个刹车灯坏了。

视频显示,两人发生短暂争执,斯科特逃走。随后,斯莱格拔出枪,从后面向斯科特开了8枪。斯科特面朝下倒在草地上。斯莱格走近斯科特,把他双手背在身后并戴上手铐。接着,斯莱格后退几步,回到他开枪射击的地点附近,似乎从地上捡起某个东西,又回到斯科特身边,把那个东西丢在斯科特身旁。

根据警方的一份报告,斯莱格告诉其他警员,斯科特抢了他的电击枪。然而,按照路透社的说法,视频中没有任何内容显示斯科特持有武器。

视频由一名路人拍摄,最终被交给了斯科特的家人和媒体从而曝光。警方在获得这段视频后立刻逮捕了斯莱格。

斯科特一家的律师斯图尔特援引验尸官的话说,斯科特身中5弹,背部被3枚子弹射中,臀部和耳朵各被一枚子弹射中。

州长承诺按程序办事

美国联邦调查局和司法部分别启动对这起枪击事件的调查。

北查尔斯顿市市长萨米表示,对于决定指控斯莱格,视频起到关键作用。“当你做错了,就是错了,”他说,“如果你做了一个错误决定,我不管你是躲在盾牌后(的警察)或只是街上的一名公民,必须为那个决定承担责任。”

南卡罗来纳州州长黑莉说,这起枪击“令人难以接受”。她承诺“将完全按照刑事司法程序办事”。

北查尔斯顿市警察局局长描述他看到这段视频的感受时似乎强忍泪水。他说:“我觉得所有这些警员……都像我的孩子。可想而知,一个父亲会作何反应。”

斯图尔特说,获悉斯莱格被逮捕后,斯科特一家抱头痛哭。“今天发生的事并不会一直都发生,”斯图尔特在一个新闻发布会上说,“如果没有这段视频会如何?如果没有证人或英雄站出来会怎么样?”

他说,斯科特一家打算对斯莱格、警方和市政当局提起民事诉讼。那名拍摄视频的路人会配合调查人员,“在某一时刻”会公开站出来。

■ 追访

视频曝光后律师弃辩护

据当地媒体报道,斯莱格声称,斯科特企图争夺警察巡逻时所配的泰瑟电击枪,他出于担心自身生命安全才开枪。早些时间斯莱格曾通过其律师表示,开枪符合有关执法规定和程序要求。但在现场视频曝光后,该律师宣布不再为其辩护。

北查尔斯顿市一家民间团体打算8日在市政府前举行示威。斯科特的家人呼吁保持平静、和平示威。美国2010年的人口普查数据显示,北查尔斯顿市人口大约10万,近一半是黑人。相对而言,当地大约340名警员中,黑人仅占大约18%。

本组稿件/综合新华社电

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖