人民网>>山东频道>>要闻

山东省文化产业逆势上扬 增加值预计达2200亿元

2015年04月09日08:11    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:山东省文化产业逆势上扬 增加值预计达2200亿元

2014年山东省文化及相关产业增加值预计达2200亿元,同比增长10%;文化产业完成投资2615.9亿元,按当年价格计算增长18.0%。今天在淄博召开的全省文化改革发展工作现场会上,记者了解的数据显示:经济发展新常态下,我省文化产业增长逆势上扬。

文化产业逆势上扬首先得益于“抓两头、带中间”的总体思路。抓两头,就是要抓“大”和抓“小”:“大”就是要抓大企业、大项目、大平台;“小”就是重点孵化小微企业,实施好文化产业发展“金种子”计划。

我省国有文化企业呈现良好发展趋势,尤其是“四大龙”“四小龙”等省属国有骨干文化企业形成了文化产业发展的“第一梯队”。四大龙(大众报业、山东出版、山东广电网络、山东广电台)四小龙(齐鲁传媒、山东演艺、山东影视、山东互联网)高速发展,2014年大众报业集团、山东广电网络有限公司、山东出版集团分别实现营业总收入24.6亿元、58.18亿元和141.04亿元,同比增长14.0%、18.49%和9.01%。

“金种子计划”由省委宣传部发起,去年设立了6个“金种子”孵化器,吸纳各类文创企业进驻。目前“金种子”孵化器运转良好,今年有望扩大覆盖面。(赵琳)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖