人民网>>山东频道>>要闻

山东公布16家景区摘牌主因 全面复核4A级景区

2015年04月09日08:08    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东公布16家景区摘牌主因 全面复核4A级景区

640

日前,山东旅游部门就16家景区摘牌事件做出回应。

日前,山东旅游部门就16家景区摘牌事件做出回应,认为这显示了山东严把A级景区准入退出关的力度。记者获悉,2015年,山东全省将对4A级景区进行全面复核,对3A及以下景区将进行抽查,对不达标的给予警告、降级直至摘牌处理。

据了解,山东省旅游景区经过多年的发展,景区规模不断壮大,景区质量不断提升,景区总数位居全国前列。近年来,我省深入贯彻落实《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准,严格景区评定与复核工作,实行动态管理,在抓好A级景区创建的同时,采取明察暗访等方式,认真开展A级旅游景区复核工作,建立了常态化退出机制。从2012年至今,已有26家景区复核不达标被摘牌。

国家旅游局4月2日通报山东省16家摘牌景区是2013、2014年度山东省对A级景区严格复核的结果,显示山东严把A级景区准入退出关的力度。按照A级景区审核权限,4家3A级景区由省旅游景区评定委员会审核摘牌,11家2A级、1家1A级景区由相关市评定委员会审核摘牌。

这次通报的摘牌景区主要原因是,有的由于景区性质转变,或者正在重新招商,导致景区“不复存在”或无法运营而摘牌;有的由于景区开发管理机构不健全,使得开发主体责权不清晰、景区管理缺乏规范影响正常营业而摘牌;有的维护不善、设施老化不达标而摘牌。

下一步,山东省将在鼓励和支持各地申报、创建A级景区的前提下,继续严把标准关,强化退出机制,全面提升景区软硬件设施条件和管理服务水平。今年全省仍将通过明查、暗访等方式对全省A级景区进行核查,其中将对4A级景区进行全面复核,对3A及以下景区将进行抽查,对不达标的给予警告、降级直至摘牌处理。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖