人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

四日观看月全食 山大(威海)天文台免费开放

2015年04月02日09:59    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:四日观看月全食 山大(威海)天文台免费开放

4月4日晚间将再次发生一次月全食天象,天气允许的情况下,市民可观看到“红月亮”,下一次威海可见的月全食要等到2018年1月。山大威海天文台将免费开放供广大公众观赏月全食。

据悉,此次月全食的初亏(月亮刚刚进入地影,月全食的偏食阶段开始)发生在北京时间2015年4月4日18点15分,食甚(月全食中间时刻)发生在约20点,复圆(月亮完全移出地影,月食过程结束)发生在21时45分。我国中东部处于带食月出的范围内,即月升之时月食刚拉开序幕,约19:54至20:06间,此次月全食持续约12分钟。威海月升时间:约18:10,见食时间初亏:18:15,食既:19:54,食甚:20:00,生光:20:06,复圆:21:45。

据悉,在威海要从偏食开始欣赏,需找东方无明显遮挡的地方,但开始时地平高度过低易受低空云雾影响。欣赏月全食过程使用肉眼或小双筒望远镜即可。

4日晚18:30至22:00,山大威海东天文台将免费开放供广大公众观赏月全食,提供30cm望远镜及其它小型望远镜设备让市民欣赏观测,普及月食知识。5日,该天文台还将举办两场免费科普与观测活动,14:00至16:30观测太阳,晚上19:00至21:30观测木星和月球。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖