人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

烟台深化价格改革实施方案 阶梯气价制度9月底前实施

2015年04月01日09:51    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:全市深化价格改革实施方案 阶梯气价制度9月底前实施

记者从烟台市物价局了解到,《2015年全市深化价格改革实施方案》日前出炉,将全面推进天然气、水价、供热价格、交通运输价格、医药价格、电价、收费管理等七大领域的价格改革进程,市区居民阶梯气价制度将在9月底前实施。

说到和市民生活息息相关的水,将逐步推行农业用水终端水价和计量水价制度。按照补偿成本、合理收益和低于同期城市公共供水价格的原则,制定烟台市再生水价格。合理调整地下水水资源费,适当提高居民和非居民污水处理收费标准。

逐步建立城市供水价格与上游水利工程供水价格联动机制。加快探索二次供水价格管理新模式。“阶梯水价的方案还在调整中。”烟台市物价局价格管理科工作人员介绍,目前已经与鲁东大学统计咨询中心共同完成了市民用水基础消费量调查,2015年年底前将实施市区居民阶梯水价制度。

在重点领域价格改革方面,也确立了时间表。比如在天然气价格改革上,将建立完善反映市场供求和资源稀缺程度的、与可替代能源价格挂钩的天然气价格动态调整机制,理顺天然气与可替代能源的比价关系。

加强天然气管输价格管理,合理核定城市燃气输配气价格,探索建立天然气销售价格上下游联动机制。据了解,市物价局与鲁东大学统计咨询中心共同完成了居民用气基础消费量调查。目前市区调整居民天然气销售价格及实行阶梯价格实施方案已经基本完成,2015年9月底前实施市区居民阶梯气价制度,理顺居民用气销售价格。

在电价改革方面,将落实煤电价格联动、大用户直购电试点、规范地方公用机组电价管理等措施,促进上网电价“同类同价”;落实销售电价改革政策,简化销售电价分类,减少各类电价交叉补贴。落实完善居民生活阶梯电价制度,2015年年底前全市居民用电“一户一表”改造取得阶段性成果,扩大阶梯电价执行范围。

市区内公交线路一票制

在推进交通运输价格改革方面,将理顺市区公交票价,逐步推行市区内公交线路一票制,跨区长线线路大站快车票制、累进制和限时制票价,普通车、空调车实行差别票价政策。改进城乡公交票价定价机制,探索定制公交和环城观光巴士线路票价定价模式。

探索理顺出租车租价,修改完善《烟台市客运出租汽车收费管理暂行办法》。按照反映运输经营成本和市场供求关系,保持铁路、公路、水路合理比价关系的原则,落实公路客运运价、地方铁路运价、航道通行费动态调整政策。

提高护理等服务项目价格

继续推进公立医院改革,逐步提高护理、手术、床位、诊疗和中医服务等项目价格,理顺医疗服务比价关系;降低药品和高值医用耗材价格以及大型医用设备检查、治疗价格;探索医药价格综合改革和按病种收费方式改革。

按照国家、省部署,研究最大限度放开药品价格管理相关政策。以破除“以药补医”机制为核心,对公立医院取消药品加成后减少的收入,通过调整医疗技术服务价格、增加政府投入以及医院加强成本控制管理、节约运行成本等措施,建立科学的补偿机制。

建立收费单位诚信档案

推进收费管理改革方面,取消行政事业性收费《收费许可证》和年审制度,实施收费单位收费情况和收支状况报告制度,充分利用“全国收费动态监管系统”平台,强化行政事业性收费基本信息和收支信息的管理,建立信息网上在线报告制度,及时向社会公开。

推行包括收费单位自评和第三方评估在内的多元化收费评估制度,对收费政策执行情况及实施效果进行跟踪和评估,并逐步向社会公开评估结果。建立收费单位诚信档案,推进收费信用体系建设。

强化收费目录清单制度和收费公示制度。常态化编辑公示行政事业性收费目录清单,动态化公示收费政策调整情况,提高社会监督实效。

适于县级管理的价格下放到县市

《方案》提出,大力推进价格简政放权,凡是能由市场形成价格的全部交给市场,凡是适于县级管理的区域性公用事业、公益性服务价格都下放到县市。

利用落实过剩产能、高耗产能差别化价格政策,对服务业和公益公用事业实行优惠的水、电、气、热价格政策,支持公用公益事业、服务业和农业发展。

明确市场价格“网格化”检查巡察体系,确立了大力整治价格欺诈行为、加强价格垄断调查能力等工作重点,明确提出加大对电子商务、汽车销售等重点行业和领域的价格执法力度,以实现维护统一开放、竞争有序的市场价格秩序的目标。

合理确定基本热价和计量热价

在推进供热价格改革方面,将适时调整热力出厂价格和销售价格,探讨供暖价格与煤炭价格联动实施办法;加强供热管网管输价格监管,修改完善煤炭蒸汽价格联动办法,保持价格合理升降;深化供热计量价格改革,合理确定基本热价和计量热价。(王永军)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖