人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

婴儿先天畸形无钱手术遭遗弃致死

2015年04月01日09:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:婴儿先天畸形无钱手术遭遗弃致死

  原标题:婴儿先天畸形无钱手术遭遗弃致死

  奶声奶气的啼哭声,充满了对生命的留恋。然而由于父亲狠心的遗弃,一个先天无肛的可怜新生儿,最终离开了这个世界。生父李某昨天被西城检察院以遗弃罪提起公诉。而如何避免此类悲剧再次发生,更值得深思。检察官呼吁:深入宣传救助机制。

  2013年10月25日中午1时许,绿化保洁员李夏(化名)在西城区德胜门城楼北侧广场绿地做保洁时,发现长凳旁有一个花色手提包,用脚轻轻一踢,包内竟传出了婴儿的哭声。李夏吓得不敢打开包,直接把包放在三轮车上赶紧报案。

  经民警和医生查看,包里是个男婴,还有生命体征。男婴的脚上有一个塑料脚环,上面写着孩子的名字,还有“北京儿童医院”等信息。民警根据该线索,查到男婴在一天前被其生父李某送到儿童医院就医。李某具有遗弃婴儿的重大嫌疑。

  去年3月18日,李某在老家河北被民警抓获。

  “我老公遗弃婴儿?孩子不是早死了么?”看到丈夫被铐上手铐,男婴的母亲错愕地说。男婴的爷爷也表示对此事“不敢相信”。

  李某到案后说出了事情的始末。“我带儿子去北京儿童医院看病,医生说孩子是先天畸形,没有肛门,病很严重,得分三次做手术,大概需要二三十万元。”李某说,家里没这么多钱,救不了孩子,就想把他扔在北京,希望能有好心人救助。李某特意把遗弃地点选在了德胜门880路公交车站旁边的公园里,因为这里人流量比较大,孩子容易被发现。回老家后,李某骗妻子和家人说:“孩子因为不排便憋死了。”

  而小生命被送到医院救治时,医生为他做了横结肠造瘘手术,粪便得以排出。随后,男婴被送至北京市儿童福利院收养,但由于年龄太小,体质很差,进食情况一直不好,后感染了肺炎,病情变化很快,11月14日因抢救无效死亡。男婴从发病至死亡时间大概为一天,从出生到死亡只有半个月。

  得知孩子已经死亡,父母都很伤心。李某的妻子说:“一家五口都靠丈夫种地挣钱,公公有腰椎间盘突出不能下地干活,婆婆有心脏病长年在家中养病,自己患有偏头疼,也只能在家照顾三岁的女儿,家庭经济负担比较重,但一直希望有个男孩……”

  “好不容易生了男孩,一家人都很高兴,但是摊上这个怪病,我实在不知道怎么办,也不知能向谁求助。”李某说,确实没有办法了,才选择遗弃孩子。

  目前,该案还在进一步审理中。

  检察官呼吁

  深入宣传救助机制

  本案中,当我们谴责李某的狠心时,也不禁同情他的无奈——一个经济困难的家庭,该如何面对巨额的治疗费用?对此,检察官查阅多份材料、走访基层村委会,总结出了多种救助途径。

  以李某为例,李某在农村便可以寻求农村合作医疗、特困补助、大病救助三种救助方式。检察官询问某农村村委会干部后得知,农村合作医疗每年需缴纳的费用约60元至90元不等,可以在定点医院实时报销普通医疗费用的约70%到80%;如患重大疾病,在省级医院医治可报销约20%到30%。如果是低保或五保户,则可以少交或免交费用而享受农村合作医疗。另外,普通村民如看病花费高达数万元(如8万元),政府可能会发放特困补助数千元(如4000元)。普通村民申请大病救助,还可能会得到救助金数万元(如二至三万元)。

  另外,根据我国儿童大病救助的慈善模式,群众还可以寻求慈善组织救助、购买儿童大病公益保险(病前保障)、利用新媒体平台寻求救助等。

  检察官呼吁,全社会应建立起多重有效的大病社会救助渠道,并广泛、深入宣传,让每个人都知道陷入困境时如何求助。(记者 高健 通讯员 陆叶)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖