人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭秘乾隆陵墓神秘女尸 为何尸身不腐面目如生?

2015年03月31日06:05    来源:人民网-文化频道    手机看新闻
原标题:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 为何尸身不腐面目如生?

  原标题:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 为何尸身不腐面目如生?

  裕陵地宫(资料图)

  开启裕陵地宫

  1956年,国家对定陵进行发掘,实际是为发掘明永乐皇帝的长陵而先期进行的一次试点性发掘。然而,此事在当时却产生了很大的负面影响。随后,国内便兴起了一股挖掘帝王陵墓的狂潮。为此,在明定陵地宫发掘后不久,在国家文物局局长郑振铎、中国科学院考古研究所副所长夏鼐 (二人当年均对发掘定陵持反对态度)的联合提议下,国务院下发了 “停止对一切帝王陵墓发掘”的文件。可是,十几年后又有开启乾隆帝的裕陵之举。

  1975年6月的一个星期天,文化部文物局局长王冶秋偕夫人到清东陵进行参观旅游。名为旅游,实际上是一次工作暗访,所以事先既未通知河北省、唐山市,也没有告诉遵化县和东陵保管所。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

  上一页 下一页

上一页下一页
(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖