人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

淄博博山区新增12个市级非物质文化遗产项目

2015年03月31日09:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:淄博博山区新增12个市级非物质文化遗产项目

3月24日,从山东淄博博山区文化出版局了解到,在淄博市共计50多个非物质文化遗产项目申报中,博山区申报的琉璃灯工、陶瓷刻绘、博山搭腔等12个项目全部通过专家评选及审核,项目通过数量列全市各区县之首。

为进一步推进非物质文化遗产代表性项目的传承和保护,博山区还积极组织了第四批区级非物质文化遗产代表性项目的评选,瑚山的传说、八人划旱船舞、景德东手工糕点制作技艺等25个代表性项目已通过审核,列入第四批区级非物质文化遗产代表性项目目录。

淄博博山区高度重视非物质文化遗产的抢救和保护工作,投入了大量人力物力搜集相关资料,对全区民间文化资源进行了系统普查,摸清了全区非物质文化遗产的起源、延续、发展、分布和保存现状等情况,建立了博山区非物质文化遗产资料档案室、展览室、数据库,并汇编成册。为进一步提高传承人的社会地位,激发传承人传习的热情,博山区对各级非遗代表性传承人和民间艺人进行表彰奖励和经费补助,通过开展讲座、培训、组建文化队伍等形式,积极鼓励他们开展收徒传艺活动,推动全区非物质文化遗产保护传承工作不断深入。(韩文彬)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖