人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

潍坊青州四件文物荣获“齐鲁瑰宝”称号

2015年03月31日09:29    来源:大众网    手机看新闻
原标题:潍坊青州四件文物荣获“齐鲁瑰宝”称号

北齐贴金彩绘石雕佛立像

北魏晚期-东魏贴金彩绘石雕菩萨立像

东汉“宜子孙”玉璧

明赵秉忠状元卷

在由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东广播电视台、山东省文物局主办的“让文物活起来,讲好山东故事”—山东百件“齐鲁瑰宝”推选活动中,青州市博物馆报送的明赵秉忠状元卷、东汉“宜子孙”玉璧、北齐贴金彩绘石雕佛立像、北魏晚期-东魏贴金彩绘石雕菩萨立像4件珍宝光荣入选。

此次活动以媒体展示、网络推选和专家评选相结合的方式,在参与评选的319件文物中评选出山东省100件“齐鲁瑰宝”。据了解,此次参评的319件文物来自全省各地,多为国家一级文物,有的是当地的镇馆之宝,有的是当地的靓丽“文化名片”。 青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,2008年晋升“国家一级博物馆”,是全国100家入选单位中唯一一家县级综合性博物馆。馆藏文物4万余件,有的为全国唯一、有的为世所仅存。其中明代万历年间赵秉忠殿试卷为海内外孤本,具有极高的历史价值。1996年龙兴寺遗址佛教造像被誉为是“改写东方艺术史及世界美术史的重大发现”。

此次,青州市博物馆当选“齐鲁瑰宝”的4件珍宝既是青州历史文化浓墨重彩的亮点,也是世界文化长河中不可或缺的亮丽风景线。(范素娟)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖