人民网>>山东频道>>要闻

山东补征税款4.25亿元全部补征入库 58名责任人受处理

2015年03月31日08:26    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:原标题:山东补征税款4.25亿元全部补征入库 58名责任人受处理

原标题:山东补征税款4.25亿元全部补征入库 58名责任人受处理

山东省十二届人大常委会第十三次会议今天在济南举行第一次全体会议,传达十二届全国人大三次会议精神,听取有关法规草案的说明、法规草案审议结果的报告等。

山东省审计厅厅长马青山在会上作了《关于山东省2013年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

关于税收征管审计查出问题的整改情况,马青山介绍,“省地税局召开专题会议研究部署整改,组成9个检查组开展督导检查。应补征的税款4.25亿元已全部补征入库,建立规章制度10项,58名责任人受到处理。”

关于小微企业营业税减免政策未落实到位问题。有关地税部门对符合营业税减免条件的小微企业进行梳理,按规定程序办理营业税减免。应免未免营业税的1312户小微企业中,199户已退税款13.42万元;974户由于退税税额小等原因放弃当期退税37.8万元,抵顶后期应缴税款;139户由于企业已注销、停业等原因未再办理减免。

关于土地增值税清算率较低的问题。60个未清算土地增值税的房地产开发项目中,11个项目已完成清算,补征入库税款2556.75万元、退税1150.8万元;49个项目尚未完成清算,其中聊城市地税局东昌府分局未完成29个项目的清算。

关于纳税人利用虚假发票逃税问题。一是山东聊城天恒置业有限公司使用伪造发票逃避缴纳土地增值税240.3万元问题,公安机关已立案侦查,对2名犯罪嫌疑人采取了取保候审措施,逃避缴纳的税款已全部追缴入库,并加收滞纳金14.29万元、罚款50万元;聊城市地税局对5名税务人员分别给予记过、警告等处分。二是宁津县路路通气化有限公司虚开运输发票逃避缴纳企业所得税,乐陵市郭家街道办事处通过注册3家运输企业为辖区外单位虚开运输发票引税问题,公安机关立为“3.27”特大虚开运输发票案,涉案金额超过18亿元,被列为公安部督办案件,共破案11起,抓获犯罪嫌疑人35人,挽回经济损失3750万元。该案是省政府2014年打击发票违法犯罪活动通报的10个典型案例之一。

关于个别地方违规引税问题。有关地税部门对乐陵市郭家街道办事处、宁津县4个地税中心所给予通报批评,对4名责任人分别给予党内警告处分、取消执法资格等处理。为改进代开发票管理,省地税局下发《关于进一步加强和规范建筑业代开发票管理工作的通知》,德州市地税局在全市推广应用发票网开管理系统,实行建筑业发票统一网开。

关于重点税源征管不到位的问题。8个县和3个开发区地税部门对27户纳税单位少征收的当期税款3.98亿元,已全部补征入库,加收滞纳金118万元。3个县和1个开发区地税部门对11户重点税源企业违规缓征的税款,已按规定征收,加收滞纳金1720.13万元。济南市地税局高新区分局对企业提前征收的土地增值税1.19亿元,已按规定进行清算。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖