人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

湖北襄州一人大代表拖欠农民工工资 被劝辞职务

2015年03月30日18:07    来源:人民网-湖北频道    手机看新闻
原标题:湖北襄州:建人大代表退出机制

  人民网武汉3月30日电 (记者 田豆豆)3月,因为拖欠农民工工资,湖北省襄阳市襄州区一位人大代表被劝辞人大代表职务。去年春,襄州区人大常委会正式建立人大代表退出机制。一年来,已有3位区人大代表因违规安排子女工作、欠薪等原因退出人大代表队伍。

  目前,有的人大代表对代表职务认识不到位,把代表职务看作是一种政治荣誉;有的人大代表对党的方针政策了解不多,了解不详;有的人大代表履职不主动、履职能力不强;有的人大代表不作为,人代会期间一言不发,不提建议,成为“哑巴”代表;有的人大代表在闭会期间,很少参加活动,很少与选民交流,只做“挂名”代表;还有的人大代表缺少正能量,完全丧失了人大代表的先进性。襄州区人大常委会规定,对这些人大代表将在征求原选举单位选民意见的基础上,给予其诫勉谈话、问责及劝其辞职处理。

  此外,襄州区人大还规定,除法律法规明确规定的外,结合实际,对人民群众反映强烈的道路不明、思路不清、作风不正的“三不”代表,责令其辞去人大代表职务。所谓道路不明,即政治上不清醒,负面情绪较重,缺少正能量,不能代表人民的代表;所谓思路不清,即为谁履职、怎样履职不清楚、不明白,更不能为民履职的代表;所谓作风不正,即工作中不能依法办事,有违法违纪行为,人大会议和代表活动多次缺席的代表。

  为了落实退出机制,襄州区人大要求各镇人大、区直代表组建立人大代表履职档案,对人大代表参加会议、活动、学习以及为民办好事实事等履职情况,做好如实详细记载;对符合上述情形的“哑巴”代表、“挂名”代表和“三不”代表,由镇人大或代表组在查看履职记录、召开代表所在选区选民代表10人以上意见的基础上,提出问责、或是诫勉谈话、或是劝其辞职意见,区人大常委会代表工作委员作出相应处理。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖