人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

美国人膳食为何不限制胆固醇了

2015年03月30日10:13    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:美国人膳食为何不限制胆固醇了

近日,美国膳食指南咨询委员会发布了一份科学报告,这份报告对即将在2015年底发布的新一版《美国居民膳食指南》提出了一些建议,其中包括对胆固醇的摄入量不再设限制量,而在这之前美国膳食指南中的六项核心要点之一就是控制每日胆固醇摄入量不高于300毫克。美国为什么放松了对胆固醇的限制?

胆固醇在体内的作用很重要

胆固醇是人体内正常存在的,皮肤、骨骼、心脏和血液等,几乎所有的组织都含有胆固醇,只是量的多少不同。胆固醇不仅是人体的组成成分,而且还起着很重要的作用。

1.参与细胞膜和神经纤维的组成。

2.它是合成激素的原料,如参与性激素、肾上腺皮质激素等的合成。

3.它是合成维生素D的原料。

4.促进脂肪的消化。

5.有助于血管壁的修复和保持完整。如果血液中的胆固醇含量偏低,血管壁会变得脆弱,有可能引起脑出血。

胆固醇也分“自产”和“进口”

胆固醇有两个主要来源:一个是身体自己生产的,在肝脏合成,是人体内胆固醇的主要来源,每天大约有1000毫克;另一个来源是“进口”的,就是从吃的食物中来的,每天有300~500毫克。吃到体内的胆固醇一部分被吸收和利用,没有被吸收的通过粪便排出去。一直以来,限制膳食胆固醇的摄入被认为是预防心血管疾病的重要措施,这是基于以往欧美国家开展的胆固醇与心血管疾病相关研究的结果提出的。那为什么现在放松了对胆固醇的限制?这是由于受遗传和代谢等因素的影响,人体对膳食胆固醇的吸收以及胆固醇对血脂的影响存在着很大的个体差异,部分人胆固醇摄入量高还会反馈性抑制自身胆固醇的合成,因此胆固醇摄入量不会直接反映血液中胆固醇水平。日本的研究也显示,胆固醇的摄入量与脑中风并无关联。研究还发现,即使胆固醇摄入量达到每天768毫克,也没有发现与心血管疾病的发病率或死亡率有关联。一项长达16年的研究结果发现,低胆固醇水平(每天150~200毫克)的人群心脏病死亡人数是高胆固醇水平(>300mg)的两倍。这些研究结果提示,不应过分限制或降低胆固醇的摄入量。

我国2000年版《中国居民膳食营养素推荐摄入量》中对膳食胆固醇摄入量的推荐值是每天小于300毫克。2013年版《中国居民膳食营养素推荐摄入量》提出,每天从膳食中摄入的胆固醇为300~500毫克,对胆固醇的限制也有所降低。但以我个人观点来说,为了健康,还是适量摄入胆固醇为好。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖