人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

北京百余公车全拍光总价破千万 最高拍出37万元

2015年03月29日08:57    来源:新华网    手机看新闻

北京百余公车全拍光总价破千万 最高拍出37万元

昨天,拍卖会现场竞拍者争相举牌。京华时报记者陶冉摄

百余公车全拍光总价破千万

一辆2004年陆巡拍出36.9万元高价

昨天,第二批中央公务车拍卖会第三场在亚运村汽车交易市场举行。本场拍卖会共144辆公务车,其中四成为外事车辆,总起拍价492.4万元,总成交价1025.55万元,首次突破千万元。相比上一场7辆车流拍的现象,本场成交率达到100%,无一流拍。

本场拍出千万元

中央公务车拍卖会从第一批公务车拍卖第一场总成交价660.9万元到第二批公务车拍卖第一场的902.7万元,几乎每场公务车拍卖都在刷新总成交价纪录。由亚运村汽车交易市场的中拓拍卖有限公司承办的公务车拍卖首次迎来千万元级别的总成交价新纪录。

据悉,本场拍卖会共有144辆公务用车,共办理394个号牌,其中103个5万元号牌,291个2万元号牌。144辆车总起拍价为492.4万元,最后完成了1025.55万元的总成交价纪录。根据规定,这些拍卖收入将“扣除有关税费后全部上缴中央国库”。

外事公车受追捧

在昨天144辆待拍公车中,有将近40%的外事用车,其中不乏奔驰、宝马和奥迪等品牌车,保养情况都比较好。同时,第一场拍卖会上受关注的丰田陆地巡洋舰也出现在本次拍卖名单中,同样是登记于2004年。

记者注意到,现场拍卖车型如遇到奔驰、宝马和奥迪等豪华品牌,竞拍者的叫价一般都较为激烈,都需要经过10次甚至20次以上的竞拍才能最终确定花落谁家,成交价区间也基本维持在5万到15万元之间,甚至更高,这也意味着这些车辆一直备受关注。如起拍价5万元的陆地巡洋舰,最终以14万元高价拍出。北京中拓国际拍卖有限公司副总裁李可对此表示,本场竞拍者叫价较为理性,趋于理智,奔驰、宝马的成交价并非天价,大家可以接受,也基本符合市场价格。

■现场

神秘女37万拍走丰田陆地巡洋舰

随着拍卖师叫喊出标的58号丰田陆地巡洋舰起拍价为7.8万元,坐在倒数几排的一位神秘女子便开始频繁举起自己手中的951号牌。这辆车从1万元开始起叫,直到30万元才开始进入1000元加价的阶段。其间,每当有人出价压过这位神秘女性的时候,她总是毫不犹豫地再次举起手中的951号牌,有种必须将这辆车拿下的意味。最后,经过40多轮次的叫价之后,该车以36.9万元的高价被神秘女子拍下。

据悉,这辆老款的丰田陆地巡洋舰登记于2004年7月9日,行驶公里数为71571公里。目前该款车在二手车市场的均价为25万—30万元之间,由此来看,此次竞拍远高于市场均价。

一名竞拍者告诉记者:“我去过第二批中央公务车拍卖的第一场竞拍会,当时太疯狂了,价码一直往上喊,很多看中的车型都远高于心理预期。后来看到消息说第二场拍卖会冷淡,应该会逐渐趋于理性叫价,所以今天又过来看看能不能拍到一辆。”

记者发现,本场拍卖会的竞拍者在出价前都比较沉着,不会急于举牌,而是等到叫价接近心理预期的时候才开始参与竞拍。然而这也导致另外一种现象,北京中拓国际拍卖有限公司副总裁李可表示,心理预期只是自己提前设定的一个值,但是随着参与叫价次数的增加,竞拍者会不断打破心理预期,这也就解释了为何最终成交价总是高于市场预期的结果。但是经过几场拍卖会之后,可以看到大多数竞拍者已经逐渐克服这种心理,慢慢趋于理性。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖