人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

醉酒男撞车断了手指 丢失竟未察觉

2015年03月28日09:56    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:一摸口袋吓出冷汗我的手指去哪儿了

昨天,衢州人廖先生长舒了一口气,被割断的右手小指终于接上了,且基本成活。

但回忆半月前丢了又捡、捡了又丢的断指,廖先生哭笑不得:“我就是个彻头彻尾的马大哈,找这个断指,我耗了近两个小时。“

第一次,车祸现场

只看到伤口,没看见断指

3月上旬,廖先生与同事在衢州市区聚会。好酒的他一口气喝了2瓶黄酒、3瓶啤酒。酒足饭饱后,廖先生骑着电瓶车回家。

可廖先生高估了自己的酒量,刚骑出去没多久就感到一阵眩晕,随即撞上了路边的护栏,连人带车顺着护栏滑出去十几米。

幸运的是,当时路上没有什么车,廖先生没有被车撞到。不幸的是,廖先生的右手小指被路边锋利的护栏整个割了下来。而且,不知道掉到哪里了。

“大概是喝了太多酒,酒精麻痹了我的神经,我也不觉得疼,就是看到出了许多血,有点儿慌了。”廖先生回忆,他急着找到自己的小手指,护栏里边就是花坛,他又滑出去较远,找断指可不是件容易的事。

廖先生喊来朋友帮忙。半小时后,朋友沿着护栏的血迹,在花坛泥地里找到了廖先生的小指。

第二次,再回事故地

全家出动,找了一小时

廖先生拿起自己的小指,随手放进了衣服口袋里,坐上朋友的电瓶车,往附近的一家骨伤科医院赶去。

惊险还未结束。到达骨伤科医院后,主治医生看完伤口,建议立即进行断指再植手术。可廖先生左掏右掏,都找不着口袋里的小指。

廖先生急得直跳脚,朋友也跟着着急,但很快冷静下来分析道:“15分钟的路程也不算太远,再回头找找,说不定掉在路上了。”

廖先生喊来家人帮忙一起找。一拨人一起找了1个小时,终于在事故地点附近找到了这根“淘气”的小指。

家人猜测,可能是廖先生的衣服口袋浅,上车时小指滑了出来。

幸运结果

历时3小时,干瘪断指再植成功

廖先生再次回到骨伤科医院时,断指已经干瘪。但医生并没有放弃,立即给廖先生进行手术。

幸运的是,3小时后,廖先生的小指成功归位了。看着包扎好的右手,廖先生悲欣交集:“真不该喝那么多酒,真是血的教训!万一手指没找回来,想想都后怕!”

廖先生是一位办公室职员,要是右手失去了一根小指,肯定影响工作。

手术后一周,廖先生便开始在医院康复科做康复训练。如今恢复良好,手指功能已恢复70%。

医生提醒:发生事故后,要保持镇定,一定要捡起断指保存好,不要私自清洗。

要注意断指的冷藏保护和伤指的止血,最好把断指用干净的纱布包好,装入一个塑料袋内扎紧,然后放在一个装有冰块的塑料袋内,这样可以防止断指二次损伤。

断指保存的最佳温度在0~4℃,如果没有专业的冷藏设备,从冰柜里拿出来的雪糕也可以暂时起到代替冰袋的作用。

断指再接的最佳时间是6~8个小时内,超过这个时间接活就有难度了。(腊莎 盛伟)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖