人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

88岁老人养老金被人取走 乡劳保所所长承认所为

陈海峰

2015年03月27日20:33    来源:大河网    手机看新闻
原标题:88岁老人养老金被人取走 乡劳保所所长承认所为

88岁老人养老金被人取走乡劳保所所长承认所为

  银行账户交易明细单显示,老人的养老金被分多次取走。

  核心提示|虞城县大侯乡村民许成才今年88岁,今年3月份,许家人发现老人近三年的养老金(每月60元)共2100元,于2012年、2013年两年间被别人分批次取走。24日,虞城县大侯乡劳保所所长代东伟向记者承认钱是被他取走的;25日他又改口说,养老金是被他的一个熟人于2014年取走的。

  88岁老人的养老金被人取走

  3月24日下午,商丘市居民许先生拿着从银行打出来的账户交易明细单,百思不得其解,到底老人的养老金去哪了?谁取走了?

  据许先生介绍,他父亲许成才今年88岁,是虞城县大侯乡马阁村人。2009年,他父亲瘫痪在床,在老家居住。2011年底,他将父亲接到商丘市自己的家中照顾。当时,他弟弟将老人的身份证和领养老金的银行卡一并交给了他。国家规定,领取养老金的老人要一年进行一次年检。2012年和2013年,因老人行动不便,他就没有给老人年检。

  “因为没年检,我们以为这个养老金就停发了,也没在意。去年六七月份,我请乡劳动保障所代所长来家中帮忙给老人照相年检,请他吃饭,还给了100元加油费。当时我想要他查下老人2012年和2013年的养老金情况,但他说重名多不好查。”许先生说。

  今年3月10日,许先生到中国邮政储蓄银行商丘分行一营业厅去查询父亲的银行卡账户,发现2012年和2013年的养老金正常发放,但卡里的钱被人以100元、300元、500元不等的金额多次取走,共取走2100元,取钱的地址显示为虞城县。

  许先生说,2012年他到三门峡打工,父亲的银行卡和身份证一直在他身上,也没有丢失。2012年和2013年两年内,他们家人从没有取过卡里的钱。

  查询发现,取款位置都在虞城县

  3月24日下午,记者和许先生一起来到虞城县人力资源和社会保障局、中国邮政储蓄银行虞城县支行了解情况。

  经查询,许成才老人的银行卡只有一张,没有副卡和存折,没有开通手机银行、网银等业务,取款位置几乎都在虞城县邮政储蓄银行的ATM机上。因为时间较长,银行的监控录像已找不到了。

  虽然2012年、2013年老人没有进行年检,但2012年和2013年的养老金的确一直正常发放。

  许先生说:“卡的密码自发下来一直没改,去年年底我把银行卡的密码改了,就再也没有被人取钱了。”

  中国邮政储蓄银行虞城县支行业务部贾姓主任称,此事已经向上级汇报,正在调查中。

  乡劳动保障所所长前后给出两种说法

  24日,记者联系上虞城县大侯乡政府劳动保障所所长代东伟。

  代东伟称,去年他去许先生家年检时,听说老人养老金没有打上。2014年年检后,他给许先生换了新银行卡,养老金已经可以正常领取。

  代东伟在电话中告诉记者,他手里有三四个老人的银行卡,因为重姓重名多,找不到人,他就将卡里的钱取出来放着,许先生家的钱也在他那儿。

  记者问:如果老人的家人不去索要这个养老金,你如何处理这些钱?

  代东伟说现在记不清了。

  3月25日下午,记者专程找到了代东伟。他说24日下午自己喝多了,手里并没有三四个老人的银行卡。他承认吃过许家的饭,但没有索要100元加油费。

  代东伟说,许成才老人是2011年办的养老金,2012年和2013年老人没年检,但养老金并未停发。2014年他到许先生家给老人年检时,许先生称没领到养老金,便将银行卡托人交给了他。之后,他将银行卡放在车上,他同村一名姓吴的村民拿走了卡,并将钱取出。两天后,吴某才告诉他这件事,并将钱交给了他。2014年年底前后,他将银行卡还给许先生,却没有将钱交给许先生,也没告诉许家人取卡里钱的事。

  记者问:“归还银行卡时,为何没有把钱归还呢?”

  代东伟沉默不语。

  记者发现,老人的银行卡账户交易明细单上显示,钱被取的时间是在2012年和2013年,并不是代东伟所说的2014年。

  对于记者的疑问,代东伟说,脑子糊涂了,记不清了。

  在记者采访的当晚,代东伟将取出的养老金归还给许先生并道了歉。

  虞城县人力资源和社会保障局局长曹让臣就此事接受采访时表示,他将安排局纪检人员去查,查清后该处理谁就处理谁。大河报 记者陈海峰实习生刘梦珂文图

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖