人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

济南公交司机被打追踪:殴打女司机小两口被拘

孟燕

2015年03月27日20:24    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南公交司机被打追踪:殴打女司机小两口被拘

  本报25日、26日连续对71路公交女司机被暴打一事进行了报道。26日,济南市公安局在公共交通分局就该案召开新闻通报会,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第43条,对违法行为人陈某(男)治安拘留十天并处500元罚款,对违法行为人张某(女)治安拘留五天并处500元罚款。两人已于25日晚被拘留。

  带孩子“后门上车” 未及时得到满足

  关于案件起因,公安公交分局第二派出所所长范立刚介绍,案件办理过程中,通过询问双方当事人,以及当天71路上的热心乘客前往历城公安分局华山派出所做的证言材料,可以非常清楚地还原事发经过。

  张某(女,26岁,济南市历城区人)如实交代,自己知道南全福立交这一站都是排队上车,但当时是自己用推车带着孩子外出,前门上车不方便,自己心想又不是为了提前上去占座,结果女驾驶员不同意,没有立即打开后车门,就感到非常生气。

  于是,张某就将孩子及推车放置在后车门处,自己跑到前车门处对女驾驶员进行辱骂,然后掏出手机拍了公交车车头处车牌号,冲上前质问女驾驶员工号,对其进行拍照,准备事后投诉。

  在与驾驶员争吵的过程中,其他乘客有序排队上得差不多了,女驾驶员看到她带个孩子也不容易,最后给她打开了后车门,张某就推着孩子从后车门上了车。

  途中仍气愤难抑 叫来老公大打出手

  上车后张某依然难以平复气愤的心情,她对驾驶员刘杰一边数落一边谩骂,其间,又打电话给其老公陈某(男,26岁,济南市历城区人)诉说了经过,并通知陈某抓紧到还乡店站点等着接孩子,她要和驾驶员“说道说道”。

  公交车到还乡店站后,张某从后车门处将推车和孩子交给陈某,自己从车厢挤到前车门驾驶座旁边,以迅雷不及掩耳之势一边辱骂一边扇打女驾驶员刘杰耳光。刘杰当时就蒙了,只能抬胳膊乱遮挡。

  这时,推着孩子的陈某从后车门走到前车门处,一看妻子和女驾驶员打起来了,二话不说,将孩子和推车扔在车下,自己从前车门冲进公交车厢内,冲着驾驶员抬腿一脚,挥拳就是一顿乱舞,嘴里怒吼着“你凭什么不给我孩子开门”。驾驶员刘杰难以抵挡,抱头伏在方向盘上痛哭不止。看到周围乘客纷纷上前拉架并拨打了报警电话,两人终于停手下车,推着孩子扬长而去。

  孩子才一岁一个月承认错误愿意道歉

  25日下午,民警通过一天多的摸排走访,在两人经营的小餐馆内将他们抓获并带回派出所。被抓获时两人正在店里忙活,民警亮出证件后,他们非常惊讶。“两人根本不知道事件产生了如此大的社会影响,打人后也没当回事,法律意识淡薄,另外也没想到民警这么快能找到他们。”范立刚解释。

  在派出所内,陈某表示,“冲动是魔鬼”,对孩子视若珍宝,自己在电话里一听驾驶员不让孩子上车,感到非常气愤,看到妻子到站后又和驾驶员打起来,他想到孩子的遭遇马上失去理智,于是冲上去帮妻子一起打了驾驶员。回家后,听了妻子完整的诉说,孩子最终是从后车门上的车,知道自己错打了女驾驶员,对自己不理智的行为非常后悔,并愿意道歉。

  “孩子才一岁一个月,还需要哺乳,但是根据法律规定,哺乳期法定期限为一年,张某仍需拘留五天。”范立刚解释。(记者 孟燕 实习生 实习生 刘艳 尹彧)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖