人民网>>山东频道>>要闻

济南曝光拒不执行十大典型案例

2015年03月27日17:00    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南3月27日电(解放)27日,济南市中级人民法院召开新闻发布会,通报了拒不执行判决、裁定行为和失信信用惩戒十大典型案例。

据介绍, 2014年,济南全市法院共拘留428人次,拘传339人次,对103家单位和个人罚款615.8万元,强制搜查135次,限制出境21人次,对26名涉嫌拒执罪的被执行人移送公安机关查处。

附:济南市中级人民法院打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为和失信被执行人信用惩戒十大典型案例

案例1:董殿波涉嫌拒不执行判决、裁定案

——被执行人拒不履行生效判决书,拒不报告财产状况,并隐匿法院查封的车辆,致使案件无法执行,被以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送追究刑事责任。

执行法院:平阴县人民法院

执行案由:离婚纠纷

申请执行人:朱春兰

被执行人:董殿波

【案情摘要】

朱春兰与董殿波系夫妻关系,法院判决准予朱春兰与董殿波离婚,夫妻共有的鲁现代轿车一辆归董殿波所有,董殿波支付朱春兰现金7.6万余元,返还朱春兰婚前财产一宗。判决生效后,董殿波未主动履行义务,朱春兰向法院申请强制执行。执行过程中,执行法院依法向董殿波送达执行通知书,要求其履行法院判决的义务,报告其财产状况,并提供已被法院查封的鲁现代轿车的下落。董殿波态度蛮横,拒不报告财产状况。因被执行人董殿波拒不报告财产状况,隐匿法院查封的车辆,执行法院依法对其司法拘留十五日。拘留期间,执行人员多次到拘留所对其做说服教育工作,但其仍拒不履行义务。鉴于被执行人董殿波隐匿已被法院查封的财产,执行法院决定将其以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。

在公安机关对董殿波刑事拘留后,董殿波与申请执行人朱春兰达成执行和解协议,以现代轿车折抵其应当支付给朱春兰的补偿款7.6万元,并将属于朱春兰的个人财产交付,此案执行完毕。后董殿波办理了取保侯审手续,目前对董殿波的刑事追责程序正在进行中。

【典型意义】

本案属于典型的拒不执行法院判决、裁定的案例。董殿波长期在外打工,有经济收入,但其拒绝报告其财产状况,隐匿法院查封的车辆,执行法院对其司法拘留后仍对抗执行,蔑视法律尊严。通过追究被执行人拒不执行判决、裁定罪,不仅促使法院生效裁判得到顺利执行,维护了当事人合法权益,对被执行人具有较好的震慑作用。

案例2:李珊珊涉嫌拒不执行判决、裁定案

——被执行人有履行能力,但拒不履行生效法律文书确定的义务,被以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关追究刑事责任。

执行法院:济南市槐荫区人民法院

执行案由:合作开发协议纠纷

申请执行人:顾宝东

被执行人:青州万寿生态开发有限公司,法定代表人李珊珊。

【案情摘要】

顾宝东与青州万寿生态开发有限公司(以下简称万寿公司)合作开发协议纠纷一案,法院判决万寿公司返还顾宝东押金100万元及相应利息。判决生效后,因万寿公司未履行义务,经顾宝东申请,青州市人民法院于2010年6月23日立案执行。2013年3月21日,山东省高级人民法院将该案指定由济南市槐荫区人民法院执行。

执行法院查明,万寿公司于2009年9月20日,将其已被法院在诉讼过程中查封的位于青州市东邢社区土地使用权,面积267.87亩,以1180万元价格转让给了青州市锦绣江南房地产开发有限公司(以下简称江南公司)。江南公司于2009年9月16日至2011年5月11日期间分13次付给万寿公司共计1179万余元,其中在法院立案执行后江南公司给付万寿公司4973008元。执行法院在对万寿公司法定代表人李珊珊调查时,认可江南公司已将全部款项付清,但拒不讲明款项的去向也不履行还款义务。

执行法院认为,万寿公司有履行能力但拒不履行义务,其公司法定代表人李珊珊涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,遂将相关犯罪线索移交青州市公安局。2014年4月17日,青州市公安局以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪对万寿公司法定代表人李珊珊立案侦查。目前,对李珊珊的刑事追责程序正在进行中。

【典型意义】

从法院查明情况看,被执行人万寿公司完全有能力履行法律文书确定的义务但拒不履行,该行为已涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。因本案的被执行人为单位,根据民事诉讼法的规定,可对其法定代表人李珊珊追究刑事责任。可见,不管是个人还是单位,只要触犯了法律,相关责任人都将承担法律责任。

案例3:武亮拒不执行判决、裁定案

——被执行人拒不交出房屋,并将涉案房屋转卖给他人,导致案件无法执行,被依法追究拒

不执行判决、裁定刑事责任。

执行法院:济南市历城区人民法院

执行案由:房屋买卖合同纠纷

申请执行人:刘鹏

被执行人:武亮

【案情摘要】

刘鹏与武亮房屋买卖合同纠纷一案,法院判决武亮将位于济南市历城区钢城新苑东16号楼2单元802号的房屋交付给刘鹏。判决生效后,武亮拒不交付房屋,刘鹏申请法院强制执行。案件进入执行程序后,执行法院于2013年10月29日发出公告,责令被执行人武亮交付房屋。被执行人武亮仍拒不履行,并于2013年11月15日与案外人高某签订房屋买卖协议将涉案房屋过户给高某,造成判决无法执行。

执行法院以武亮涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。期间,被执行人武亮与刘鹏签订和解协议,武亮支付刘鹏63万元,案件执行完毕。

2014年9月17日,法院作出(2014)历城刑初字第279号刑事判决书,判决被告人武亮犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

【典型意义】

本案判决武亮交出房屋,武亮在接到执行通知后非但没有交出房屋,反而将房屋卖给他人,转移财产,致使生效判决无法执行,情节恶劣,已经构成了拒不执行判决、裁定罪。本案还从另一个角度说明,对那些已构成拒不执行判决、裁定罪的被执行人,如能主动投案并积极履行义务,依照宽严相济的刑事政策,可以得到从轻处罚。

案例4:王存河非法处置查封、扣押、冻结财产案

——被执行人有履行能力,却转移财产逃避执行,被以涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结财产罪移送追究刑事责任。

执行法院:商河县人民法院

执行案由:民间借贷纠纷

申请执行人:郭连久

被执行人:王存河

【案情摘要】

郭连久与王存河民间借贷纠纷一案,法院判决王存河返还郭连久借款本金18.9万元及利息。因王存河未履行义务,郭连久于2013年6月19日向法院申请强制执行。执行中查明,被执行人王存河于2014年1月份,未经执行法院许可,擅自将已被法院查封的121袋“沃夫特”牌复合肥——肽白金、330袋“美国嘉吉”牌复合肥用于偿还他人债务。执行法院于2014年4月22日对王存河采取司法拘留措施,但其仍拒不履行,执行法院遂以王存河涉嫌构成非法处置查封、扣押、冻结财产罪移送公安机关侦查。2014年12月19日,检察机关提起公诉; 2015年1月9日,法院判决王存河犯非法处置查封、扣押、冻结财产罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。2015年1月8日,王存河与郭连久达成执行和解协议,分三期履行完毕全部义务。目前,第一期已履行完毕。

【典型意义】

被执行人王存河非法处置查封、扣押、冻结财产的行为已经涉嫌构成犯罪。通过追究被执行人刑事责任,使其意识到了法律和司法的权威,迫使其主动履行了义务,从而促成了本案的执结,维护了债权人的合法权益。

案例5:王中旺涉嫌拒不执行判决、裁定案

——被执行人有能力而拒不履行生效判决确定的义务,进行高档消费,被以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移送立案侦查。

执行法院:济南市中级人民法院

执行案由:股权转让纠纷

申请执行人:山东胜海投资有限公司

被执行人:中旺国际投资集团有限公司;王中旺

【案情摘要】

山东胜海投资有限公司(以下简称胜海公司)与被告中旺国际投资集团有限公司(以下简称中旺集团)、王中旺股权转让纠纷一案,法院判决中旺集团、王中旺返还胜海公司股权转让款1500万元及相应利息。因被执行人未履行义务,胜海公司申请法院强制执行。执行过程中法院查明,案件进入执行阶段后,被执行人王中旺配偶名下账户有大宗资金往来,汇往国外约二十余万澳元(王中旺的两个孩子均在国外);并且在2013年10月18日,被执行人王中旺乘飞机到普陀山进行高消费旅游,居住五星级酒店。并于2014年6月、7月两次入住北京五星级酒店进行高消费。执行法院认为,王中旺的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,遂依法移送公安机关侦查。

【典型意义】

根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》第十一条的规定, 被执行人违反限制高消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。本案中,王中旺拒不报告财产、拒不履行法律义务,并在此期间多次进行高档消费,有履行能力而拒不履行法律义务,涉嫌构成了拒不执行判决、裁定罪。该案表明,被执行人拒不履行法律义务将在生产生活的各方面受到限制,不能心存侥幸,抗拒、逃避执行构成犯罪的将被依法追究刑事责任。

由于以下案例在纳入失信被执行人名单库后,被执行人已经履行了义务,对信用惩戒案例则不进行实名公布。

案例6:济南金晓物资有限公司与山东某建设集团有限公司、孟某买卖合同纠纷案

执行法院:济南市槐荫区人民法院

执行案由:买卖合同纠纷案

申请执行人:济南金晓物资有限公司

被执行人:山东某建设集团有限公司、孟某

【案情摘要】

济南金晓物资有限公司与山东某建设集团有限公司买卖合同纠纷一案,法院判决孟某向济南金晓物资有限公司支付货款63.9万元及相应利息;山东某建设集团有限公司对孟某的上述所判债务承担连带清偿责任。因两被告未履行义务,济南金晓物资有限公司申请法院强制执行。进入执行程序后,执行法院依法将两被执行人信息录入最高人民法院失信被执行人名单库。此后,山东某建设集团有限公司在参与建设工程投标时信用受阻,同时也影响了其在开发单位的形象。在其参与的一项重要项目受限后,山东某建设集团有限公司主动到执行法院履行义务,一次性缴纳执行款项70余万元,案件执行完毕。

【典型意义】

最高人民法院的失信被执行人名单库,可供社会公众通过互联网随时查询有关信息,相关单位可在政府采购、招标投标、市场准入、资质认定等方面对失信被执行人予以限制,这是失信被执行人名单制度发挥功能的一个重要渠道,也是有关单位落实联动机制文件要求的重要举措。本案被执行人因在招投标等方面受到限制,主动向执行法院履行了义务后,才得以正常开展经营活动。

案例7:段景水与于某生命身体健康权纠纷案

执行法院:章丘市人民法院

执行案由:生命身体健康权纠纷

申请执行人:段景水

被执行人:于某

【案情摘要】

段景水与于某生命身体健康权纠纷一案,法院判决于某赔偿段景水共计82007.92元。判决生效后,于某未自觉履行法律义务,段景水申请法院强制执行。执行中,因于某未按照要求报告财产,执行法院对于某予以司法拘留。被拘留后,于某仍未全部履行义务,执行法院依法将其纳入失信被执行人名单库在。

于某得知自己被列为失信被执行人后,担心以后无法在银行进行贷款,出行受到限制,迫于压力,通过其姐姐主动联系法院,自觉履行了全部法律义务,案件执行完毕。

【典型意义】

本案中,被执行人被拘留后仍拒不履行,但当得知被列为失信被执行人并向社会公开后,即主动履行了全部法律义务。这足以显示出当前失信被执行人名单制度的强大威慑力。

案例8:济南市历城区农村信用合作联社与代某、陈某借款合同纠纷案

执行法院:济南市历城区人民法院

执行案由:借款合同纠纷

申请执行人:济南市历城区农村信用合作联社

被执行人:代某,陈某

【案情摘要】

济南市历城区农村信用合作联社与代某、陈某借款合同纠纷一案,法院判决代某偿还济南市历城区农村信用合作联社借款本金7万元及利息20835元,陈某承担连带还款责任。

执行中,因陈某违反报告财产制度,拒不报告财产,执行法院依法将其纳入最高人民法院失信名单库。后被陈某到广州办事,返回济南时在广州无法购买返程机票。被执行人陈某只好主动与执行法官联系,通过其家人到法院交齐了案款。后执行法院将其信息在失信被执行人名单库屏蔽,其才得以返回济南。本案执行完毕。

【典型意义】

根据最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》和《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,法院及相关部门对失信被执行人限制高消费,包括禁止乘坐飞机、高铁、列车软卧等等。本案被执行人就是在出差时无法购买飞机票返程,迫于无奈,主动向法院履行了义务,多年未能执行的案件得以妥善解决。

案例9:平阴县农村信用合作联社与李某金融借款合同纠纷案

执行法院:平阴县人民法院

执行案由:金融借款合同纠纷

申请执行人:平阴县农村信用合作联社

被执行人:李某

【案情摘要】

平阴县农村信用合作联社与李某金融借款合同纠纷一案,平阴县公证处(2012)平阴证经字第367号具有强制执行效力的公证债权文书已发生法律效力。因李未履行生效法律文书确定的义务,平阴县农村信用合作联社申请法院强制执行,执行标的额为本金7万元及利息。

执行中,被执行人李某以各种理由推脱、拒不还款,执行法院依法将其纳入失信被执行人名单库,并同时在广场、银行及被执行人居住地的公共场所通过LED大屏幕滚动播放其信息。被执行人李某受到了社会舆论的强大压力,在亲属的劝说下,通过其家人主动向法院交纳了执行款,案件执行完毕。执行法院随即将三被执行人在失信被执行人名单库屏蔽,并在其他曝光场所中撤下。

【典型意义】

按照最高法院要求,执行法院除了可将失信被执行人信息通过互联网公布外,还可以通过电视台、报纸、广场大屏幕、公告栏等多种形式向社会公布,目的就是全方位的压缩失信被执行人的生存空间。本案中,执行法院有针对性地在失信被执行人居住地附近的LED大屏幕播放失信信息,对其本人产生了巨大的威慑力和社会影响力,惩戒措施的作用得以有效发挥,彰显了司法权威。

案例10:温子香与某茶庄、周某劳动争议纠纷案

执行法院:济南市中级人民法院

执行案由:劳动争议纠纷

申请执行人:温子香

被执行人:某茶庄、周某

【案情摘要】

温子香与某茶庄劳动争议纠纷一案,经法院调解,双方达成调解协议,某茶庄须支付温某1万元补偿款。在达成调解当天,某茶庄即注销工商登记,不再经营,业主周某下落不明,案件执行一年未果。因周某的行为属于恶意逃避执行,执行法院依法将周某纳入失信被执行人名单库,对其进行信用惩戒。

不久,原先向周某贷款的银行经查询得知其被列为失信被执行人,立即要求周某说明情况,否则提前收回贷款。迫于压力,周某主动联系法院,很快履行了全部法律义务,执行法院也随后将其从失信被执行人名单中屏蔽,案件得以顺利执结。

【典型意义】

执行法院将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,统一向社会公布,并及时向相关联动单位通报。被执行人不仅在以后的贷款融资方面会受到限制,而且对以前的贷款也会受到影响,故主动向执行法院履行生效法律文书确定的义务,失信被执行人名单制度的信用惩戒功能得以有效发挥。 

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖