人民网>>山东频道>>国际新闻

社评:拿布雷顿森林喻亚投行,恶意还是无知

2015年03月26日08:39    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:社评:拿布雷顿森林喻亚投行,恶意还是无知

一些境外媒体将筹建亚投行称为“中国的布雷顿森林时刻”,歪曲解读中国发起成立这一国际多边金融机构的意图。由于亚投行还未实际运行,人们通过现实表现认识它尚需时日,那些炒作中国谋求金融霸权的声音如果很高,就可能让不少人了解该行产生先入为主的印象。

布雷顿森林体系是指以美元为中心的战后西方金融秩序,它因二战结束前在美国新罕布什尔州布雷顿森林举行的一次国际金融会议而得名。1944年7月,这一体系确立了美元霸权,其代表性机构就是世界银行和国际货币基金组织。该体系的有形框架随着美元汇率与黄金脱钩而于1973年崩溃,但它所代表的金融秩序在很多方面保持了持久惯性。美元作为国际主导货币,美国以此获得特权的方式,都延续至今。

有的境外评论者宣称亚投行是中国谋求“人民币霸权”的开始,他们没有直接说出的弦外之音是:中国要当第二个美国。

这种用历史经验忽悠公众的说法属于闭着眼睛的高谈阔论,它既无视常识,也脱离时代,根本经不起推敲。

布雷顿森林体系奠定了二战后美国进入全盛时代的货币霸权,这一霸权成为美国全球战略的金融工具,以此对因战争创伤而千疮百孔的欧洲盟友们发号施令。

并不具备美国当时实力地位的中国倡议创办亚投行,30多个亚欧国家迅速聚拢过来,它们当中包括与中国有领土争议、或在政治上有体系分歧的国家。它们显然不是捧中国,更不想推动“人民币霸权”,它们追捧的是中国倡导的合作共赢原则,而在该原则之下,不存在任何国家将本国利益凌驾于他国利益之上的机会和空间。

亚投行不是要与世行及国际货币基金组织作对,更不是要把美元霸权变成“人民币霸权”。亚投行的精神是多元、公正和共赢,它所尊崇的方向与垄断南辕北辙。宣称中国开始谋求“人民币霸权”,是很典型的“以小人之心度君子之腹”。

另一方面,人民币无疑会在国际金融体系中产生越来越大的影响,但这种影响只会是中国经济份额和世界市场对人民币的自然需求带来的。它决不会是中国以地缘政治博弈方式推动的结果。中国的人口规模这么大,靠控制钞票来搜刮别国的利益,既会让外部怨声载道,其所得拿到中国来也属杯水车薪。

国际关系终究在进入民主时代,这个时候再追求传统上的大国霸权,无论对现有国际秩序的“领导者”,还是对崛起大国来说,都不是正道。

不难发现,中国是世界大国中对展示力量最低调的国家,中国的公众舆论对“第一”“超级大国”这类炒作相当抵触,普遍担心这些高帽是对自己国家的捧杀。中国社会希望将国家的绝大部分经济政治资源用于国内社会建设,人们支持政府在国际舞台上为这个国家争取发展的平等权利,但不会支持国家走谋求霸权的道路。

布雷顿森林体系是旧时代的产物。全球化时代活生生的新现实催生了亚投行,后者决不会走回头路,犯新瓶装旧酒的庸俗错误。一些西方媒体的恶意或无知的类比,都将被真实的事态击碎,这当中不会有什么悬念。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖