人民网>>山东频道>>国际新闻

揭开老中医不吃保健品长寿的秘密!

2015年03月26日08:39    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:揭开老中医不吃保健品长寿的秘密!

和揉腹、推背一样,擦胸也是我国的传统养生方法之一。

经常擦胸,可以调节人体内的胸腺素,有提高人体免疫功能的作用,尤其是对于老年人效果更好。

中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授说,擦胸的方法比较简单,躺在床上或坐在椅子上均可。在温暖的室内,身穿单衣或赤膊,不要穿着胸前有扣饰的衣物,双手互相摩擦稍热后,用左手掌轻轻按在左乳左侧上方,手指斜向下,适度用力推擦至右下腹,然后再用右手掌从右乳上方,斜推擦至左下腹,如此左右交叉进行。一上一下为一次,共推擦30次左右即可,每天早晨起床后和晚上睡前各做1次,午饭后可以加做一次。还可双手反叉于后背做擦背动作,沿着腰背部(脊柱两旁)适度用力上下来回擦背,一上一下为一次;共擦30次左右,可促进血液循环、调节五脏功能。

坚持擦胸锻炼,可促进脏腑功能,改善脏腑血液循环,提高免疫力,对高血压、冠心病、心动过缓、肺病、糖尿病、腰痛及各种消化道疾病有良好的辅助疗效。但擦胸法并非人人适合,肿瘤患者或出血患者不建议采用。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖