人民网>>山东频道

“曾经的永远——孙滋溪艺术生活轨迹”在山东美术馆开幕

2015年03月24日15:18    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南3月24日电 24日上午,由中国美术家协会、中央美术学院、山东美术馆联合主办的“曾经的永远——孙滋溪艺术生活轨迹”画展于山东美术馆开幕。展览展出山东籍著名油画家、中央美院教授孙滋溪先生的速写、油画225幅。

孙滋溪先生1929年出生于山东龙口,9岁加入民族抗日少年先锋队,后于部队从事文艺宣传工作,军旅期间创作并发表、出版了多幅素描、漫画、水彩画等不同题材的美术作品。1959年于中央美术学院油画系专修科毕业,并留校任职。

本次展览的展示原则和方式不同以往。展览而是有意识弱化已广为人知的经典原作,突出展示孙滋溪先生不同年代的素描、插画、创作草图以及相关文本资料,展示内容包括展品、画语录、艺术年表、档案资料、视频等多种元素,力图通过这样一种综合的、别开生面的方式,向观众呈现经典背后的精妙构思,向观众揭示高水平艺术家的美学理念和成长经历。

展品部分以孙滋溪先生的回忆为主线,分为曾经的军旅、曾经的学习、曾经的教学、曾经的日子、永远的创作五个板块。

孙滋溪先生在展览前言《几句话》中写道,“自然宇宙,碧海星空,苍茫大地,时空运转,万物轮回,时间都去哪了?人都去哪了?但每个人瞬间的生命过程总会在这个永恒的空间中留下一些看得见和看不见的痕迹。”

据悉,与“曾经的永远——孙滋溪艺术生活轨迹”展览同步,孙先生之女孙路的“寻梦——旅法画家孙路的坦培拉作品展”也于山东美术馆展出,并都将持续至4月17日。(马世杰)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖