人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

受暖春影响 安徽近万扬子鳄提前搬家

2015年03月19日14:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:受暖春影响 安徽近万扬子鳄提前搬家

  工作人员将扬子鳄放入室外养殖池。 

  工作人员将一条条扬子鳄搬出室内养殖池。 

  工作人员将一条条扬子鳄搬出室内养殖池。 

  19日,安徽扬子鳄国家级自然保护区内,工作人员正有序将扬子鳄从室内养殖池搬出户外。据悉,未来一周,将有近万条扬子鳄被陆续搬到户外。

  14日以来,尽管安徽多地阴雨绵绵,但是最高温度仍突破20℃。其中,今年1月和2月,安徽平均气温较常年同期分别偏高2.1℃和1.2℃,据介绍,今年的扬子鳄外放较之往年提前了10天左右时间,皆因今年暖春影响,气温提前回升,带动扬子鳄提早苏醒,室内养殖池的扬子鳄显得躁动不已,急于回归室外养殖池。

  坐落在安徽宣城的安徽扬子鳄国家级自然保护区,是世界上最大的扬子鳄种群繁育基地,有中国鳄鱼湖之称,也是国家4A级风景旅游区。

  据最新统计,目前扬子鳄保护区共有人工饲养的扬子鳄1万5千余条,均是历年人工繁育的,已经五世同堂。本次“大搬家”的扬子鳄超过9000条,均为青壮年鳄,体长都在1米以上,部分接近2米。

  刚外放的扬子鳄还有些怯场,见到人会悄悄地潜入水下。它们目前以晒太阳为主,积蓄能量,暂时还不会进食,直到4月底才会陆续投喂,5、6月份进入快速生长期。

  扬子鳄是世界上现存23种鳄类中的一种,也是中国特有的品种。扬子鳄是变温动物,每年11月下旬进入冬眠状态,转入室内越冬。整个冬眠期,扬子鳄不吃不喝,在暖房里冬眠,一直到次年3月底,才苏醒活动,6月底开始产卵、孵化繁衍后代。

  另悉,保护区3000多条去年才出生的幼鳄将继续待在室内暖房,直到5月初气温升至30℃左右时才会外放。(孙四清 吴兰)

(责编:单斐(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖