人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

本周成品油调价不作调整 为年内首次搁浅

2015年03月13日10:06    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:本周成品油调价不作调整 为年内首次搁浅

  原标题:本周成品油调价不作调整 为年内首次搁浅

  国内成品油价“两连涨”的态势在本周停住了脚步。国家发改委通知称,因调价金额每吨不足50元,3月12日24时汽柴油零售价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加,这是年内成品油调价首次搁浅。

  多家社会监测机构认为,虽然成品油零售限价未做调整,但由于市场整体需求量未有明显提升,预计后期汽柴油价或将延续下滑走势。而按照“每十个工作日调整一次”的原则,3月26日将迎来下一轮成品油调价窗口。当前原油现货均价大幅低于本轮基准价近3美元,而且后期仍有下滑倾向,预计届时国内油价或下调。

  国家发改委有关负责人表示,按现行国内成品油价格机制测算,3月12日前的10个工作日平均价格与2月27日调价前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法(试行)》第六条规定,本次汽柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。

  “调价搁浅后,发改委虽不会对成品油限价作调整。不过目前来看,气温虽有所回升但依旧较低,汽柴油市场整体需求量未得到明显提升。”卓创资讯分析师刘芸预计,后期国内成品油市场将延续清淡的购销走势,社会业者为降低投资风险,多会以销定进,保持随进随销的状态。中东部地区销售单位为缓解出货压力,或跌价促销,成品油主流价格将延续下滑走势。

  根据国内现行成品油定价机制调价周期测算,2015年3月26日24时将迎来下一轮汽柴油调价节点。安迅思成品油行业分析师叶嫚嫚分析认为,全球供应宽松的局面在近期难以有实质性扭转,原油价格较长一段时间内或将在低点徘徊。若下轮周期内,布伦特原油期货仍维持在目前48.17美元/桶的价位,则新一轮周期汽柴油最高零售价下调恐卷土重来。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖