人民网>>山东频道>>焦点图

【图片故事】揭秘福岛核碎片垃圾村的诞生

2015年03月11日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:【图片故事】福岛核碎片垃圾村的诞生

  

2015年3月10日消息,日本政府打算在福岛核电站附近受核灾影响而被废弃的两个小镇,建造一座核废料储存设施。尽管政府表明30年后就会把核废料运走,但受影响居民却不相信政府的承诺,并坚持不会把土地出租或出售给政府。两个被选中的小镇位于福岛县双叶郡,分别为大熊町(Okuma)和双叶町(Futaba)。

  2011年3月11日的大地震和海啸之后,福岛核电站的核反应炉出现了熔炉现象,引发严重核灾难。日本政府至今已展开史无前例行动,拨出超过150亿美元(约207亿新元)来降低核电站周边城镇的辐射水平。在福岛县各地,每一天都可看到工作人员用水冲洗道路、洗刷民宅、砍下树枝和从农地挖走受污染泥土。工作人员收集到的辐射垃圾都被进蓝黑塑料袋中,然后堆积在福岛县各地的废弃稻田、停车场,甚至民宅后院。建造核废料储存设施就是要将这些垃圾集中在一起管理。

  福岛县政府是在东京方面表示,将为该县提供25亿美元津贴,以及承诺将在30年后把核垃圾转移到该县以外地区之后,同意让当局在该县内建造核废料储存设施。大熊町和双叶町政府也已同意,让中央政府在该地建造占地16平方公里的设施。该设施将环绕福岛核电站,同时设有多个焚化炉。政府有意征用的地段,属于大熊町和双叶町的约2300个居民所有。政府打算向他们租用或购买土地,视地主的意愿而定,但这对地主们来说是两难的选择。

 

  当地时间2015年2月17日,从日本福岛第一核电站附近大熊町疏散的难民在福岛县的一个临时居所居住。

  当地时间2015年2月17日,从日本福岛第一核电站附近大熊町疏散的民众在福岛县的一个临时居所开会。

  当地时间2015年2月17日,从日本福岛第一核电站附近大熊町疏散的78岁难民Tomoko Hoshino在福岛县的一个临时居所参加会议。

  当地时间2015年2月22日,日本福岛第一核电站核灾难清理的被污染的土壤、叶子和垃圾被放入大黑塑料袋中弃置在海边。

  当地时间2015年2月17日,从日本福岛第一核电站附近大熊町疏散的难民Tomoko Hoshino(78岁)和她的丈夫Akira(79岁)在福岛县的一个临时居所谈话。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难中失去父亲、妻子和女儿的49岁的Norio Kimura在核电站附近隔离区大熊町家乡整理海啸冲走的物品时拿着女儿的照片留影。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难中失去父亲、妻子和女儿的49岁的Norio Kimura走在核电站附近附近隔离区大熊町的路上。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难中失去父亲、妻子和女儿的49岁的Norio Kimura在核电站附近隔离区大熊町为自己的死去的亲人祈祷。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难中失去父亲、妻子和女儿的49岁的Norio Kimura在核电站附近隔离区大熊町家乡附近检查核辐射水平。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站附近大熊町隔离区一名被海啸冲走的女学生Yuna Kimura的球衣。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站附近大熊町隔离区一所小学课桌上的词典。

  当地时间2015年2月24日,工人在日本福岛第一核电站附近浪江町清理海啸造成的废墟和受核污染的垃圾。

  当地时间2015年2月22日,装有日本福岛第一核电站核灾难中被污染的土壤、叶子和垃圾的大黑塑料袋被放置在富冈町临时存储站点。

  当地时间2015年2月24日,装有日本福岛第一核电站核灾难中被污染的土壤、叶子和垃圾的大黑塑料袋被放置在浪江町临时存储站点。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难67岁的受害者Eiichi Shincho走在大熊町家乡被海啸摧毁的自己的房子附近。

  当地时间2015年2月23日,日本福岛第一核电站核灾难67岁的受害者Eiichi Shincho在大熊町家乡附近的一个寺庙附近。

  当地时间2015年2月24日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近富冈町的森林里,清理被污染的泥土和树叶。

  当地时间2015年2月24日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近富冈町的森林里,清理被污染的泥土和树叶。

  当地时间2015年2月24日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近富冈町处理装有被污染的泥土和树叶的大袋子。

  当地时间2015年2月24日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近浪江町处理装有被污染的泥土和树叶的大袋子。

  当地时间2015年2月24日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近富冈町用高压水枪清洗被污染的机器。

  当地时间2015年2月23日,身穿防护衣和戴面罩的工作人员在福岛核电站附近富冈町临时存储站点处理装有被污染的泥土和树叶的大袋子。

  当地时间2015年2月22日,日本福岛第一核电站核灾难清理的被污染的土壤、叶子和垃圾被放入大黑塑料袋中弃置在海边。

  当地时间2015年2月22日,日本福岛第一核电站附近富冈町装有核污染废弃物的大袋子旁的遇难者纪念碑。

  【图片故事】福岛核碎片垃圾村的诞生

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖