人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

国家安监总局:我国油气管网隐患已整改六成

2015年03月11日11:00    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:国家安监总局:我国油气管网隐患已整改六成

  原标题:国家安监总局:我国油气管网隐患已整改六成

  昨天全国人大举行记者会,国家安监总局官员就“加快推动全国安全生产形势实现根本好转”回答了提问。“今天这场所也属于人员密集场所,我想给大家一个安全提示。”一开场,安监总局局长杨栋梁就从本职出发,对记者发出了“安全提示”。他说,记者经常出席密集场所,平时要注意避险、逃生,“祝大家平安,而且是一生平安。”

  安?

  我国的煤矿已经连续23个月没有发生过特大事故,是历史以来的最好水平。这种态势能否继续保持下去?

  按时间表,我国油气输送管道隐患要到2017年9月才能整治完,这期间如何保证不再发生像前年青岛“11·22”中石化输油管道爆炸这样的重特大事故?

  谈油气输送管道隐患

  29000个隐患 还剩四成难啃“硬骨头”

  安监部门普查显示,目前我国陆上油气管道总里程达12万公里(可以绕地球3圈),存在29000多个隐患。

  三种隐患

  1 占压、交叉、穿越

  2 施工乱挖、乱建、乱钻

  3 人为破坏,凿孔盗油

  整改进展

  1 梳理隐患,分类整改

  2 隐患已整改60%

  3 还剩40%“硬骨头”未啃

  ■整治案例

  有一条管线地面占压好几个工厂,其中一个轮胎厂有3000多名工人,管线停输会影响华北地区的成品油供应。最后,安监总局决定,把十几个工厂全部搬出去,停产,不能让工人去冒险。

  现在整改任务都已经落实到单位和人头,整改进展还算可以,但不够理想。

  ——杨栋梁

  近年来开发区发生了许多重特大的事故。开发区安全监管存在什么样的问题?如何改进和加强对开发区安全生产工作的监管?

  谈开发区安全生产

  3000多个开发区 只有50%设安监机构

  存在问题

  1 3000多个开发区,真正设立安监机构的只有50%

  2 昆山开发区4000多家企业,所设机构仅3人管安全

  3 个别开发区不主张进企业监管、检查

  整改情况

  1 国务院安委会下发加强开发区安全生产的紧急通知

  2 开发区纷纷建机构,充实监管人员,加强隐患排查

  3 招商引资坚持安全第一,这个方面最近改进比较大

  ■事故案例

  发生昆山特大铝粉尘爆炸事故的台资企业,车间里回收桶腐蚀进水,桶里的铝粉尘受潮后发生氧化还原反应,热量急剧升高自燃,引发爆炸,火焰顺着不合标准的除尘系统进入车间,从吸尘口奔向每一个工位,造成重大伤亡。

  开发区的发展观一定要摆正,一定不能片面地追求规模、追求增长,而忽视保护职工的权益,特别是职工的生命和健康。

  ——杨栋梁

  谈高危煤矿退出

  高危煤矿产量不到30% 所发事故占60%

  安全数据

  项目 2002年 2014年

  煤炭产量 10亿吨 38.7亿吨

  矿难死亡 7000人 931人

  重特大事故 75起 14起

  备注:特别重大事故(一次伤亡30人以上)从2013年3月到目前没有发生一起,这也是历史上最长的一个安全时段。

  面临难点

  如何让小煤矿、高瓦斯矿、煤与瓦斯突出矿这三类高危煤矿尽快退出。这三类煤矿的产量只占煤炭产业整体的30%不到,发生的事故却占了所有煤矿事故的60%。

  采取措施

  国家安监总局将联手国家发改委、能源局、国土资源部、环保部、煤监局,让三类高危煤矿逐步退出,同时做好这些煤矿的补偿和职工安置工作。

  预计效果

  三类高危煤矿的采收率很低,采过以后不可能再采;硫分高,尤其是西南地区的煤,燃烧后排放二氧化硫突出,容易产生酸雨,退出可保护资源、保护环境,一举数得。

  每减少一个人的死亡都是硬成效,但只要还有人死亡,就是问题和差距,我们要追求零死亡。

  ——杨栋梁(王海亮)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖