人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

新三板能培育出中国的“苹果”吗?

2015年03月11日10:07    来源:证券日报    手机看新闻

今年以来,新三板喜报不断。截至上周末,挂牌企业数量超过2000家,而去年同期,挂牌企业仅有641家,挂牌数量同比翻了2倍有余;同时,总市值也由去年同期的1270亿元扩张到当前的7000亿元,扩张到了原来的5.5倍。

而更值得关注的是,在3月的第一周,新三板成交金额从周一的3.68亿元,到周五一举创出10.54亿元的历史新高,当周增幅达到了299.24%,更是惊艳了资本市场。

于是,有人惊呼:驶入快车道的新三板已经迎来了春天。

对于新三板的发展,我们确实不得不惊呼,因为从它目前的发展速度,让我们看到了其未来的发展潜力。同时,新三板通过其自身价格发现、股份转让、定向融资、规范治理、并购重组等功能,实现了企业融资能力提升和公司治理水平优化。

记得此前跟清华大学新三板投融资特训班创始人、清华大学出版社培训教育中心主任张超中博士有过交流,他就对新三板的发展充满信心,认为随着各项制度的不断完善,做市商制度的推出,一批强大的新型企业会脱颖而出,甚至有可能成为中国的“苹果”。

当然,新三板在成为企业做大做强的助推器的同时,也像一个刚刚开放的蓄水池,不断吸引着大量资金的涌入,让这个水池开始沸腾。(朱宝琛)

有数据为证。

《证券日报》3月9日的报道指出,据不完全统计,自去年年底以来,已经有兴业全球基金、招商基金、财通基金、前海开源基金、长安基金、九泰基金、国寿安保基金、上投摩根基金、南方基金、海富通基金、红土创新基金、华夏基金、易方达基金等十多家公司先后通过旗下专户或子公司,设立了或正在推出新三板资管产品。

新三板的发展,离不开政策的支持。正在召开的全国“两会”,为新三板准备了“新春礼包”:3月5日,在参加陕西团讨论间隙,证监会主席肖钢表示,今年证监会将调研和试点多层次市场转板机制,将首先考虑从新三板与创业板之间的转板机制进行试点,制定该转板方案是今年改革的重要工作之一。

转板机制或将在不远的将来得以实现。对于新三板的未来发展,各方是充满期待的,这不光体现在挂牌企业的数量上,还体现在市值上,鉴于此,各方对其纷纷表现出好感。

如朱雀投资预计,2015年底新三板挂牌企业总量会超过3500家,同比增长约80%,未来5年有望突破5000家,总市值突破1万亿元,年交易规模达4000亿元。同时,随着长安信托、联讯证券等公司的加入,新三板告别了小公司领衔的局面,一些大市值公司进入将会成为常态,提高板块整体估值水平。

可以期待的是,兼顾成熟市场成功经验和本土特色的制度设计将推动新三板走向资本市场的舞台中央,培养出中国的“苹果”也应该可期。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖