人民网>>山东频道>>要闻

政协委员王树理:京杭运河黄河以北段复航应列入“十三五”规划

2015年03月11日10:06    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南3月10日电(刘振男)作为世界上开凿最早、里程最长、工程最大的运河,京杭大运河曾是我国南北交通的大动脉。目前,京杭运河的通航里程主要分布在黄河以南的山东省济宁市以南、江苏省和浙江省,与长江三角洲主要内河航道网相连接,构成我国“北煤南运”和地区物流与外向型经济的运输大通道,在区域经济社会发展中发挥着重要作用。而京杭运河黄河以北段,因水量等原因已经断航多年。

随着经济社会发展和生态文明建设的进一步深入,发展绿色、低碳内河水运方式,推进京杭运河黄河以北段复航的呼声日益强烈。正在召开的全国两会上,全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长王树理建议,应将京杭运河黄河以北段复航列入“十三五”规划。

“就我个人看来,加快京杭运河黄河北段复航有着非常重要的意义。”王树理在接受人民网记者采访时表示,加快京杭运河黄河以北段复航,是进一步完善全国综合交通运输体系的迫切需要,是促进区域协调发展的重大举措,同时也是经济发展的必然要求。

王树理认为,目前推进京杭运河黄河以北段复航的条件已趋于成熟。首先,国家和山东省都高度重视京杭运河的建设工作,各级各部门多次出台意见,对京杭运河黄河以北段复航工作做出专门部署,重视力度十分之大。

同时,京杭运河属于内陆航运河道,用水不直接排海。从山东段情况分析,运河用水主要是补充船闸损耗、渗漏、蒸发和保持环境生态流量。根据相关调研数据,无论雨季还是旱季,京杭运河黄河以北山东段复航用水基本可以得到保障。

此外,京杭运河黄河以北的山东段航道建设条件十分良好。该航道地形平坦,地质情况良好,沿线地面高差小,所需建设的船闸及其他航运建筑物数量相对较少。该区域内经济社会发展较快,工业企业运输需求旺盛,沿岸地区政府和广大群众也热切期盼京杭运河能再现往日繁荣景象。

王树理建议,国家应将京杭运河黄河以北段复航列入“十三五”规划,并委托专门机构,就京杭运河黄河以北段复航加快开展各项前期论证工作。

(责编:张俏、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖