人民网>>山东频道>>文化>>文史

揭十位活到百岁的开国将军长寿之谜

2015年03月10日06:51    来源:人民网-人民日报外海版    手机看新闻
原标题:揭十位活到百岁的开国将军长寿之谜

  原标题:揭十位百岁开国将军长寿之谜:吕正操活到106

  陈波(资料图)

  陈波:享年102岁

  离休前任二炮后勤部顾问的陈波,是一位开国将军、一位独臂将军、一位百岁将军。这三个“一”,概括了陈波身经百战、波澜壮阔的一生。抗日战争时期,有一次陈波为官兵讲解滚雷的使用方法,并亲自做示范演示。他命令部队后退300米,在远处观看,把死的危险留给自己,把生的希望留给战友。未料到那颗西瓜般大的不合格滚雷爆炸了,结果炸断了他的左臂、炸残了他的双腿。

  1955年,我军首次实行军衔制度,当毛主席听说有9位独臂将军、两位独腿将军时,感慨地说:“中国从古到今,有几个独臂独腿将军呢?只有我们人民军队,才能培养出这样独特的人才!”

  陈老历经磨难,走过了漫漫人生路,令人称奇、感叹、敬重。陈老的养生之道是什么?他何以能够走过苦难的阴霾,见证生命的彩虹?

  面对众人的寻访,陈老说:“人得有点精、气、神!我可以没有左臂,也可以没有双腿,但不能没有精神,不能没有追求,正如毛主席说的‘人是要有一点精神的'!要勇敢地面对人生的磨难,畏缩不前就会死路一条!”

上一页下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖